湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

湖南省道县召开政府常务会部署松材线虫防控


中国森防信息网 2017-09-07   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


为防止松材线虫病传入,确保森林生态安全,8月30日,道县人民政府县长李天明主持召开政府常务会议,县政府班子成员,县委、县人大、县政协、人武部相关领导出席了会议,财政局、交通局、气象局、卫计委、联通公司、文体广新局、移动公司、电力局、电信公司、法制办等单位负责人参加了会议,县林业局局长作了汇报。

会上,就贯彻落实省、市工作部署,制定多项措施,切实抓好松材线虫病等重大林业有害生物防控。

一是强化领导。县政府成立分管副县长为组长,县林业局长、县交通局、县气象局、县电力局、电信公司等相关部门主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设县林业局,县林业局局长兼任办公室主任,加强协调和领导。

二是落实责任。为层层分解防控责任,县政府与各乡镇场(街道)签订责任书,将松材线虫病等重大林业有害生物防控工作列入目标管理考核。

三是加强监测。及时组织专业技术人员对全县松林进行全面调查,设立固定监测点,加强监测。

四要认真普查。每年春秋两季,对所有松林进行松材线虫病普查和枯死松木清除,严格按照技术规程对疑似枯死松树进行抽样检验,并及时清除,防止次生灾害。

五是加强检疫。多部门的联动,抓好松木、松类产品及包装材料复检,凡不按规定报检乱处置的违法行为,依法予以严厉打击,防止疫情传播。