湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

湖南省耒阳市林业局科学防治黄脊竹蝗见成效


中国森防信息网 2017-09-07   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


黄脊竹蝗属耒阳市林业有害生物主要监测对象,又名竹蝗、草锰,分为卵、跳蝻、成蝗三个阶段,是危害竹林资源的主要害虫。受竹蝗危害,轻者竹叶变黄,重者竹叶被吃光,远望像火烧过似的,甚至出现成片死竹的现象。

近年来黄脊竹蝗虫口密度一直较低,今年8月份以来,受持续晴热高温干旱气候影响,我市蔡伦竹海森林公园发生黄脊竹蝗危害。据虫情调查,黄市镇蔡伦竹海村黄脊竹蝗发生约300多亩。

为保护竹林资源和生态安全,林业局及时采取科学治蝗措施,积极组织林农进行防治,确保防治效果。利用成虫有嗜好咸味和人尿的习性,采取无公害诱杀措施,按100kg尿加入2~3kg5%的阿维菌素,拌匀放于竹槽,在竹林中分散诱杀。对于上竹成虫,林业局购买烟雾机两台,采用敌敌畏杀虫剂与汽油按比例配制成油烟剂,借助烟雾机施放烟剂毒杀。

通过科学有效的防治措施,黄市镇蔡伦竹海村黄脊竹蝗虫得到的及时毒杀,受灾面积得到了控制,林农的利益得到了保护。