湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

湖南省桃源县集中“扫蝗”保竹海


中国森防信息网 2017-09-07   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


8月中下旬,夷望溪镇组织竹蝗专业防治人员深入竹园村竹林中,集中对竹蝗交尾产卵块进行喷药杀灭。“这是今年防治竹蝗的最后一个关键期,也是缩小虫口密度,防止来年虫害大爆发的最佳时机,消灭竹蝗危害,也就保住了万亩竹海。”该镇林业负责人调度防治工作时如是说。

夷望溪镇拥有竹林面积8余万亩,该镇竹海探幽休闲是以夷望溪支流为主线,延伸至竹园水库的万亩林山竹海生态旅游精品路线,竹林是重要的森林旅游资源。今年以来,为了保护全镇竹林资源不受竹类害虫危害,夷望溪镇根据竹蝗的生长周期,集中发力,全力“扫蝗”。一是领导重视。该镇党委书记为竹蝗防治的第一责任人,并多次主持召开竹林主产村支部书记会,进行专题调度,将该项工作纳入了年终责任制考核;二是压实责任。采取联村干部包村、村干部包组、组长党员包户的包保措施,层层压实责任,定期对虫情虫害监测情况与防治情况加强监督与指导;三是科学防治。镇林业站技术员抓住时间节点,分类分段进行防治指导,在在6月10日左右对刚出土的蝗虫进行药杀,在6月20日以后用杀虫双尿毒剂进行诱杀,在8月底对集中交尾产卵区进行药杀。全镇总投入15余万元,出动劳力700人次,防治竹蝗面积6余万亩,由于防治准确及时,措施得力,控制了竹蝗对竹林危害的蔓延,保住了万亩竹海绿色常在。