湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

湖南省武陵源区释放20万花绒寄甲克天牛


中国森防信息网 2017-09-07   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


为更好的保护生态环境,营造良好的生态氛围,湖南省武陵源区进一步加强对天牛的生物防治工作,近日,张家界市武陵源区组织数十名林业技术人员和护林员深入各个林区释放花绒寄甲成虫或虫卵,全力开展林业病虫害防治工作。

据林业部门有关专家介绍,花绒寄甲是天牛蛀干害虫的捕食性天敌,主要防治松褐天牛、青杨天牛等林业、果树钻蛀性害虫。实施花绒寄甲生物防治就是利用病虫害的天敌将其消灭,使天牛种群密度继续得到有效控制,更加有效地保护林地内生物多样性。

目前是天牛幼虫活动的高峰期,也是花绒寄甲最佳释放期。在区林业部门技术人员的指导下,各乡(街道)林业站工作人员、各村(居)护林员抢抓有利时段,连续在林区、景区释放了大量的花绒寄甲,防治松褐天牛等生物病虫害的发生。

据了解,今年该区已进行了3次花绒寄甲释放,本次共释放花绒寄甲成虫10万头、卵10万粒,防治面积达7.2万亩,维护了核心景区的景观树种—“武陵松”的安全。