湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

湖南保靖打响森林病虫灾害防治之战


中国森防信息网 2017-09-07   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


“县森林病虫害防治检疫办公室吗?报告一下,到今天为止,普戎镇1.5多万亩马尾松病虫灾害得到了基本控制。请你们放心,我们将继续注意灾害的动态,随时向你们汇报情况。”8月31日上午,湖南省保靖县普戎镇政府负责人电话告知情况。

今年8月份以来,连续出现高温天气,保靖县迁陵、普戎、碗米坡、清水坪等乡镇相继发生了大面积马尾松毛虫危害,面积达4万亩。

保靖县森林病虫害防治检疫负责人告诉笔者:马尾松毛虫就是马尾松生长的一大天敌。马尾松毛虫属鳞翅目、枯叶蛾科,又名毛辣虫、毛毛虫,主要危害马尾松,其以幼虫取食松针,大发生时连片松林在数日内即可被蚕食精光,远看枯黄、焦黑,如同火烧一般,常称为“不冒烟的森林火灾”,被害松林轻者影响生长,重者造成松树枯死。

针对这个情况,保靖县各乡镇立即启动森林病虫灾害预案,组织人员对乡镇所有林区进行调查核实是否已发生灾害枯死,是否还在进行时,是否有蔓延的趋势。县林业部门针对各乡镇受害情况,采取科学合理的防治方法:方法一生物防治,投放赤眼蜂和白僵菌。方法二生物化学防治,在林木郁闭度0.5以上处点燃苦参碱烟剂。方法三物理防治,采取人工摘蛹、捉虫、结合营林措施等方式进行防治。各个乡镇林业站和护林员每天做好灾害发生和防治台账登记,县林业监察组织人员不定时进行巡查,一旦发现瞒报、不作为等行为,坚决严肃处理。

截至目前,保靖县已投入防治资金30余万元,共用1.8万卡的赤眼蜂、5吨白僵菌、5吨苦参碱烟剂,防治面积已达3.3万亩,病虫灾害基本上得到了控制。