湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

湖南省南岳区林业局开展以赤眼蜂防治松毛虫工作


中国森防信息网 2017-08-17   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


近日,南岳区林业局工作人员在松林内释放赤眼蜂卵卡防治松毛虫,此以蜂治虫的生物防治方法,既生态又环保,深受广大村民居和南岳游客称赞。

南岳区松林面积大,有6万多亩,主要种类有马尾松、黑松、油松、黄山松、华山松和湿地松等,以马尾松林为主,马尾松是南岳衡山重要的森林旅游景观资源。马尾松毛虫发生面积历年均为南岳森林林业有害生物发生面积之首。今年释放赤眼蜂卵卡25000余张,每张赤眼蜂卵卡可羽化出赤眼蜂成虫约5000头,可防治松毛虫面积约4000亩,从而有效促进南岳区马尾松林健康生长,保护南岳森林景观资源。采用以蜂治虫的生物防治方法是暨环境友好,又无公害防治的好措施,好办法。

相关资料显示马尾松毛虫属鳞翅目枯叶蛾科松毛虫属昆虫,主要危害马尾松,大发生时连片松林在数日内即可被蚕干净,远看枯黄、焦黑,如同火烧一般。马尾松毛虫危害后容易招引蛀干害虫入侵,造成松树大面积死亡。

赤眼蜂是赤眼蜂科赤眼蜂属一种卵寄生蜂,寄主范围非常广,能寄生松毛虫、杨小舟蛾、杨扇舟蛾、竹青虫、松梢螟等400多种农林害虫的卵。赤眼蜂是目前应用面积最广、防治效果最好的天敌昆虫之一。

赤眼蜂防治马尾松毛虫的原理主要是害虫在产卵时会释放一种信息素,赤眼蜂能通过这些信息素快速准确地找出最新鲜的害虫卵,然后在害虫卵内产卵,赤眼蜂幼虫吸食害虫卵内营养生长,成熟后赤眼蜂就破壳而出,害虫卵死亡,达到生物防治目的。赤眼蜂生物防治具有杀虫目标明确,不污染环境,不伤害天敌,无残留、具备长效性,1-2次放蜂,可多年受益、劳动强度低、低成本等优点,近年来在湖南省及相邻地区运用的越来越广泛,生态效益显著。