湖南首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖南

天牛”咬死千株松木 湖南省隆回统一清除处置枯死树木


中国森防信息网 2017-08-17   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


8月8日,隆回县林业局对该县南岳庙镇的枯死树木进行清除技术指导,对枯死松木的调查、核实和标识。

据介绍,自今年6月以来,该县南岳庙、横板桥等乡镇的南清、林家、花冲等9个村的马尾松发生松褐天牛灾害,松褐天牛是危害松树的主要蛀干害虫,其成虫补充营养,啃食嫩枝皮,造成寄主衰弱;幼虫钻蛀树干,致松树枯死。

因连续30多天的高温干旱,导致枯死松木数量剧增;目前该县被松褐天牛侵害而死的松树达1200余株。

松褐天牛虫灾发生后,该县林业局从枯死树木取样送省林科院检测,检测结果显示为松褐天牛所侵害致死。该县林业局为防止松褐天牛灾害进一步扩大,对全县枯死松木进行统一清除处置。

该县林业局与所在地乡镇统一组织,以村为单位对辖区内枯死松木统一采伐,连同直径大于1厘米的树枝、树梢搬运至指定地点进行集中焚炼销毁。

为减少林农损失,对林木的枯死树木根据树木大小进行20元至50元每株的标准补偿。