湖南首页>>新闻动态>>地方信息>>湖南

湖南省会同县联合飞防越冬代马尾松毛虫


中国森防信息网 2011-04-22   作者:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


4月20日,由省林业厅森防站组织和指导的会同、靖州、通道、绥宁四县林业有害生物联合飞防工作在会同县团河镇正式启动。此次飞防主要是以小型直升机喷洒森得宝、灭幼脲等生物农药进行防治。省林业厅森防站黄向东、罗贤昆,怀化市林业局杨道云、黄东旭、刘京阳等领导到现场进行指导。
近年来,因受全球气候温室效应和暖冬春旱少雨影响,引发马尾松毛虫、松蛀梢害虫等有害生物发生处于上升趋势。根据测报资料,我县2011年将发生大面积马尾松毛虫、松蛀梢害虫等生物灾害。为了保障生态安全,巩固造林绿化成果,扼制病虫害扩散蔓延,我县拟定防治77个小班,面积3.2万亩。
为做好飞防工作,我县成立了以分管林业的副县长为指挥长的飞防指挥部,制定了《会同县2011年林业有害生物飞机防治方案》,并于3月8日召集乡镇林业站技术人员召开了动员大会,对飞防工作进行了全面的安排和部署,要求相关乡镇林业站做好准备工作。此次飞防区域,主要在团河镇、沙溪乡、高椅乡、若水镇等9个乡镇相关虫害发生区。