湖南首页>>新闻动态>>地方信息>>湖南

湖南省岳阳市全力做好松类蛀梢害虫防治工作


中国森防信息网 2011-05-10   作者:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


连续两年的松类蛀梢害虫大爆发,引起了各级领导的高度重视。针对今年越冬代虫口密度大,有虫株率高等不利因素,唐苗生副厅长与省厅森防总站的领导一同在4月下旬专程来到岳阳,调研督查松类蛀梢害虫发生及防治情况。
根据厅领导的要求,岳阳市抓住虫情,采取多种措施开展了松类蛀梢害虫的防治。一是领导重视,亲自督查。市局徐石坚局长、孟正兴副局长先后到重点县区查看虫情,督促除治,并要求重点县(市)要成立专门的除治领导机构,组织局机关干部联点下乡开展除治。岳阳县主管副县长易新岳等领导多次上山督查乡镇开展防治。二是加强宣传,造好声势。全市采取电视、广播等多种宣传方式,重点造林乡镇林业站制作相关的宣传栏,引起社会特别是经营大户重视。三是筹集经费,调集药械。全市克服经费紧张的制约,多方筹集经费约90万元。岳阳县紧急筹措近40万元,紧急购置了2吨白僵菌,3吨阿维菌素,30台喷雾器。四是成立专业除治队,科学防治。为切实做好防治工作,全市成立防治专业队约20余支,由经验丰富的同志带队在重点乡镇积极开展防治。为保证效果,岳阳县还特别邀请了前年成立的湘北林业有害生物防治专业队携带专用车载远程喷雾机前来协助开展防治工作。汨罗市邀请省林科院森保所专家现场指导,对桃林林场等发生较严重地地方进行除治。
据不完全统计,至5月初,全市共投入人工1800人以上,完成防治任务14.9万亩,占全市防治任务的78%以上,力争将松类蛀梢害虫的防治消灭在越冬代,以保证今年不出现大面积成灾现象。