湖南首页>>新闻动态>>地方信息>>湖南

湖南永州积极应对马尾松毛虫灾害


中国森防信息网 2011-05-10   作者:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


去年以来,湖南永州马尾松毛虫发生呈明显上升趋势。截止5月5日,全市马尾松毛虫越冬代发生面积达20万亩,发生程度中度以上的面积达12万亩,平均虫口密度达87条/株,高的达1000条/株以上,已在部分地区造成松林松叶被吃光。
面对来势凶猛的松毛虫灾害,永州市各级林业部门采取积极措施进行了应急处置。在湖南省森防总站的指导下,市林业局组织发生面积大、危害特别严重的道县和江华两县林业局对松毛虫实施了飞机防治,飞防面积13.99万亩,取得良好的防治效果,虫口减退率在90%以上。两县林业局还组织人力对来不及飞防以及飞防漏防区域进行了人工地面防治,防治面积分别为2.1万亩、0.6万亩。江永、蓝山、新田、宁远等县均采取喷烟、喷粉等方式开展了人工地面防治,防治面积0.65万亩,虫口减退率均在95%以上。
通过采取积极有效的应对措施,全市松毛虫虫情得到初步控制,全市成灾面积仅为0.09万亩,挽回直接经济损失1000万元以上,最大限度地减轻了灾害对生态环境的破坏。
由于此次松毛虫灾害发生面积大、分布范围广、虫口密度大,加上防治能力不足(主要是林业部门防治经费缺口大、森防机构防治器械不足、农村外出务工人员多劳动力缺乏),有部分受害林分未能得到有效防治,预计6月间松毛虫第一代仍有较大发生面积,将达到15万亩左右。目前全市各级林业部门正在积极进行资金、药械准备,严阵以待,力争在第一代控制住松毛虫大 生的势头。(通信员刘军剑)