湖南首页>>新闻动态>>地方信息>>湖南

湖南省新宁县找准产卵地做好黄脊竹蝗防治工作


中国森防信息网 2010-12-08   作者:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


新宁县是湖南省重点林区县之一,现有竹林面积30万亩,黄脊竹蝗是该县常发性林业有害生物,加强竹蝗虫情监测和防控历年来是新宁县森防工作的重点之一。近年来,新宁县在大面积采用林丹烟剂防治后,虫情得到很好控制,但低虫口面积依然很大,为防止虫害暴发该县森防站,根据“治蝗的关键是除蝻,除蝻的关键是找准产卵地”这一规律,今年9月份县森防站组织全县18个乡镇,5个国有林场等23名专兼职测报员采取现场踏查等方式找准产卵地,并做好标志的办法,认真开展了竹蝗产卵地调查。共查实竹蝗产卵地13个,主要分布在该县麻林乡、水庙镇、?山镇、金石镇三个乡镇,产卵地面积60亩,为该县2011年以产卵地为中心做好跳蝻的防治工作,打下了坚实的基础。