湖北首页>>新闻动态>>地方快讯>>湖北

武汉市森防站举办美国白蛾监测防控技术培训班


中国森防信息网 2019-03-15   来源:湖北省林防总站   作者:罗家鑫   点击率:



    为进一步加强武汉市美国白蛾监测防控工作力度,迅速落实3月5日全省松材线虫病、美国白蛾防治工作视频会议精神,严防美国白蛾疫情入侵和传播,为军运会的圆满召开提供保障。3月6日上午,武汉市森防站协助市园林和林业局造林处组织举办了美国白蛾监测防控技术培训班。湖北省林防总站罗治建二级研究员、武汉市园林和林业局造林处陈敏处长、武汉市森防站程维金站长出席了培训班。培训班由市森防站杜有顺副站长主持。

开班仪式上,陈敏处长根据武汉市的地理位置和实际情况,指出了美国白蛾的危害性及监测防控的重要性,并要求各区园林和林业局(部门)一定要高度重视,将监测防控工作落实到位,扎实推进。

培训班邀请了山东瑞达生态工程有限公司4名专业人士就美国白蛾防控工作的认识及沿江和沿淮地区的飞防实践,美国白蛾防控措施及关键技术,有害生物防控服务模式创新与思考和武汉市美国白蛾监测项目结合具体案例进行详细讲解,同时各区参训人员联系自己的实际情况与第三方单位(山东瑞达生态工程有限公司)进行交流,相互学习,并对武汉市美国白蛾监测方案进行研讨。

湖北省林防总站罗治建二级研究员对本次培训作了重要讲话,他强调:武汉市落实全省松材线虫病、美国白蛾防治工作视频会议精神迅速,本次培训对于确保武汉市林业生态安全非常重要,且举办得非常及时。下一步,全市要“一盘棋”,每个区都不可掉以轻心。一是每个美国白蛾监测点的布设都要符合武汉市的实际情况;二是针对美国白蛾易于入侵的区域,像国道、省道等交通干线,高速路的出入口等都要重点布设监测点,加大监测力度,同时根据白蛾的生活习性和特点,有针对性地布设监测点进行防控;三是一旦发现疑似美国白蛾虫体,一定要及时送检鉴定并上报,第一时间记载,采取有效措施控制、消灭。在监测过程中,每年开始监测时间要适当提前,注意确保调查数据真实准确;四是各区园林和林业局(部门)在重视松材线虫病防控的同时,也要把美国白蛾监测防控工作落实到位。