黑龙江森工首页>>新闻动态>>地方快讯>>黑龙江森工

绥阳重点国有林管理局着重做好越冬代落叶松毛虫虫口密度调查


中国森防信息网 2018-10-15   来源:黑龙江省森林工业总局森林病虫害防治站   作者:田宝贵   点击率:


 

根据春季落叶松毛虫上树期观测结果,以及夏季林中取样调查数据显示,虫口密度、有虫株率都较比上年都有较大幅度提升,已达“中度”发生边缘。虽然绥阳重点国有林管理局森林病虫害防治检疫站,作为国家级中心测报点的主测对象已变成了舞毒蛾和松梢螟,落叶松毛虫已不在主测对象之列,但是我们本着对测报工作高度负责的态度,对曾经在我局大发生并造成较大危害的落叶松毛虫高度重视。为此,绥阳重点国有林管理局森林病虫害防治检疫站,适时安排部署细鳞河、二道岗子两地兼职测报员认真做好越冬代落叶松毛虫的监测调查工作。

  为准确掌握越冬代落叶松毛虫的种群变化情况,除在二道岗子、细鳞河施业区内的固定样地进行观测外,扩大监测范围增加监测地点,对部分落叶松母树林设临时标准地,采取地面调查,开展落叶松毛虫监测调查工作,夯实测报数据,提高测报准确率。

春季固定标准地调查,有虫株率为70%, 虫口密度达到20.2条/株;夏季调查有虫株率50%,虫口密度11.2条/株;越冬代调查平均虫口密度40.2%,平均虫口密度7.5条/株。综合分析翌年在我局仍存在落叶松毛虫高发生危险,继续做好2019年春节监测调查工作。

                                                                                        2018年10月15日