黑龙江森工首页>>新闻动态>>地方快讯>>黑龙江森工

黑龙江省兴隆林业局秋季鼠害防治


中国森防信息网 2018-10-08   来源:黑龙江省森林工业总局森林病虫害防治站   点击率:


黑龙江省兴隆林业局秋季鼠害防治棕背平10000亩.防治时间在9月份-10月份,全部为棕背平。

根据林分情况,分类施策。在夹日率高的地块,地势较平坦的林分采用采取器械防治措施(人工放置鼠夹)防治鼠害,局部压低鼠口密度 ,达到控制鼠害的目的。器械防治地块夹日率加权平均9.0%,器械防治鼠夹投放数量每亩三只,按照10*20米规格滚动投放,放置一昼夜后调查,连续调查三次后起夹,预计防治效果70%以上。器械防治0.8万亩。

在夹日率较低的林分,采用生物防治(人工悬挂鹰巢)防治鼠害,生物防治地块加权平均7.4%,生物防治(人工悬挂鹰巢)以柳编和草编相结合的方式设计出与自然鹰巢接近的鸟巢,每公顷挂2个,预计防治效果70%以上。悬挂高度在5米以上的枝桠处,林分内高大的树木作为首选的悬挂树木,悬挂高度和密度尽量做到均匀,符合鹰类习性。生物防治0.2万亩。