黑龙江森工首页>>新闻动态>>地方快讯>>黑龙江森工

朗乡国家级中心测报点发布秋季害鼠监测数据


中国森防信息网 2017-11-01   来源:黑龙江省森林工业总局森林病虫害防治站   作者:朗乡林业局病防站   点击率:


朗乡国家中心测报点8月份通过对24块林木害鼠固定样地的调查,在22块样地中捕获到林木害鼠,捕获的鼠种有:红背平、棕背平、大林姬鼠、黑线姬鼠、五道眉、沼泽田鼠等,最高捕获率为25%,平均捕获率为7.8%,其中棕红背平的平均捕获率为5.1%。9月份通过对24块林木害鼠固定样地的调查,在22块样地中捕获到林木害鼠,捕获的鼠种有:红背平、棕背平、大林姬鼠、黑线姬鼠、五道眉等,最高捕获率为27%,平均捕获率为8.5%,其中棕红背平的平均捕获率为5.3%。

通过2017年秋季害鼠的监测情况与上年的监测数据比较,有较大幅度的提升,现已向全局所属的林场所发出预警,加强今冬明春的害鼠种群数量的监测,应引起各级政府部门的重视。