黑龙江森工首页>>新闻动态>>地方信息>>黑龙江森工

牡丹江林区2012年林业有害生物防治工作完成情况


中国森防信息网 2013-03-20   作者:黑龙江省森林工业总局森林病虫害防治站   点击率:


 

2012年林业有害生物防治工作在上级部门的正确领导下,在各级业务部门的齐心努力下,经过全体人员的共同努力,圆满完成了各项工作任务。现    一、各项指标完成情况

     1、四率指标完成情况。目标管理计划指标:成灾率3‰,预测预报准确率86%,无公害防治率86%,种苗产地检疫率99%。实际完成成灾率0,预测预报准确率97.8%,无公害防治率  97.22 %,种苗产地检疫率100 %。

      2、林业有害生物发生防治完成情况。林业有害生物发生49.97万亩,防治49.72万亩,防治率达到99.5%。其中鼠害发生22.5万亩,防治22.5万亩;病害发生3.23万亩,防治3.23   万亩;虫害发生24.24万亩,防治24万亩。

     3、全区共检疫苗木404.87万株,检疫木材 20.37万立方米,复检苗木265.5万株。

     二、开展的的主要工作情况

1、落实黑龙江森工“绿盾2012”全国林业有害生物检疫执法检查行动视频会议精神。管理局制定了牡丹江林区“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动实施方案,方案中林业局自查部分做了详细安排。

此次执法行动各林业局都高度重视,及时召开落实此项行动专业会议,印发了本地区的“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动实施方案,组织有关部门及人员认真学习领会总局、管理局印发的执法检查行动方案内容及董杰局长讲话精神等,都成立了由林业局主要领导任组长、有关部门及单位领导参加的执法检查领导小组,建立健全办事机构,确保行动圆满完成。

绿盾“2012”全国林业植物检疫执法检查行动”结束后各林业局都进行了总结,有的林业局还制作了专项行动专题片,如林口、绥阳、大海林等在本局电视台播放,使广大林区职工了解森防工作的意义和重要性,对推动森防工作的发展起到促进作用。

2、与牡丹江市林业局病防站签署林业有害生物联防联治协议。

近几年来,牡丹江周边地区突发林业有害生物情况时有发生,为了遏制频发的势头,按照“预防为主、依法监管、科学治理、强化责任”的方针,2012年5月4日共同签署了联防联治协议,为共同做好牡丹江地区的林业有害生物联合防治工作,保护好周边地区的生态安全,做到信息共享。协议的主要内容:

    (一)、建立牡丹江地区主要林业有害生物联防联治制度

     (二)、制定联防联治综合办公室职责

(三)、制定联防成员单位职责

(四)、搞好片区森防信息沟通、经验交流

3、落实美国白蛾疫情监测预警与防控专项工作

管理局于2012年5月5日收到牡丹江市林业局转发的《黑龙江省美国白蛾疫情监测预警与防控方案的通知》,知晓美国白蛾已经传入吉林省长春市,距我省仅200多公里,蔓延到我省的可能性急剧增加。为了防患于未然,提前做好各项防控工作,随时准备应对美国白蛾的入侵,管理局及时下发了《关于做好美国白蛾疫情监测预警与防控的通知》,通知中要求林业局按照黑龙江省森林工业总局美国白蛾监测防控工作目标管理责任书内容,认真履行责任,尤其与吉林省搭界的林业局,要搞好监测调查工作。及时通报监测疫情,做到早发现、早除治,防止疫情的蔓延传播。

4、继续开展科学试验活动,贯彻落实科学治理方针。林口局与省森保所合作在曙光、湖水经营所设置样地,进行落叶松八齿小蠹虫引诱剂筛选试验,挂放诱扑器34套,此试验目的是筛选出最佳诱芯、最佳防治时间,达到最佳防治效果。赤眼蜂防治松梢螟试验也有明显效果,今年是试验的第3年,经试验数据做出科学分析后可扩大试点范围。白僵菌防治松沫蝉、红腹叶蜂已在牡丹江林区广泛使用,效果明显,如东京城、海林、青梅等单位发生的松沫蝉危害经白僵菌防治后得到有效控制。

5、组织林口、穆棱等林业局参加国家网络森林医院防治专题片制作培训班。

国家网络森林医院即将在全国联网,增设“防治专题片”专区,用更直观的方式宣传普及防治知识和技术,涉及图片、影像资料的拍摄、处理及其运用,这方面的知识我们掌握的很少,急需学习熟悉提高。国家举办的这两期培训班非常成功,办的有意义,为下步网络医院的开通积累了大量技术人才。

森防站长关键岗位培训班选派了绥阳、穆棱两局站长参加,通过培训已获得森防站长关键岗位上岗资格,截至目前牡丹江林区所有站长都参加过国家举办的森防站长关键岗位培训,并获得了国家森防总站颁发的关键岗位上岗证书。

    6、积极组织林业局搞好森防信息的宣传工作,及时收集和发布牡丹江林区森防动态信息,通过中国森防信息网站发布信息35条,从发布的信息情况看,各单位高度重视此项工作,能够保质保量,反映防治工作进度情况。为了保证每一条信息的质量林口林业局采用图文结合的方式,严格选材,直观易懂的方式发布,点击率高,受到同行业者的好评。

7、牡丹江林区电子档案建设稳步推进,电子档案内容包括各年度报表、各年度工作总结、仪器设备登记表、国家中心测报点档案管理、及林业有害生物基础数据库的种类录入等内容。较完善的局有柴河、大海林、绥阳、林口等林业局。

8、根据总局要求,开展监测调查和防治作业示范区建设,林口林业局设立了赤眼蜂防治示范区,柴河局设立了信息素防治示范区,东京城局设立了白僵菌防治示范区,穆棱局设立了栗山天牛调查示范区。这些示范区各自有不同内容的代表性,为今后开展无公害和生物防治提供经验。

9、

    三、存在问题

1、各林业局招受历史罕见的红松、樟子松、落叶松大面积死亡现象,据初步统计全区受灾面积29.48万亩,死亡286.37万株。其中大树受灾23.47万亩,死亡286.37万株;2007年以后的造林地受灾6万亩,死亡286.3万株。经基层各单位组织人员调查分析认定,死亡原因为干旱,由于去冬今春极端天气导致阳坡、陡坡处的红松、樟子松、赤松、少量落叶松死亡。由于灾害造成的部分树木长势衰弱,可能导致次生灾害的发生几率在上升,林口林业局已出现小蠹虫危害现象,已感染株数18.6万株,其中红松8万株、樟子松1.9万株、赤松1.9万株、落叶松6.8万株。

2、近几年来生物防治比例大,人工工资上升,造成防治成本提高,防治成本需重新核定。

3、测报工作仍然薄弱,体现在人员的不稳定性,及专业人员匮乏,测报调查没有单独核算费用,与防治成本捆绑使用。

4、国投设备的管理使用没有统一建档标准,应尽快下发统一表格样式,完善档案管理,保证设备的完好、使用、不流失、不丢失,为国投项目的竣工验收提供依据。

5、关于病虫死木的处理,森林法中规定做及时除治,但基层执行起来有难度,报批程序,需要上级部门尽快出细则。因为小蠹虫的危害是不冒烟的火灾,蔓延速度快,一旦形成灾害无法挽回经济损失。穆棱、东京城、林口等局都遇到同样的问题,受灾林分至今没有除治,受灾面积在扩大,死亡株数还在增加。

四、2013年工作安排

1、做好病虫害的监测和防治工作,重点搞好松沫蝉、小蠹虫、球果害虫的监控,尤其是今年出现旱灾的次级灾害林分。严格把住防治药品使用管理关,杜绝有毒有害药剂的使用,提倡使用无公害药剂在林业上的应用,从而拓宽防治药品的选择性。

2、继续加强森保站站务管理,巩固国家标准站建设成果。林口局森保站搬迁工作正在进行中,东京城、穆棱两局面临森保站从新选址的问题,希望能得到妥善解决。

3、做好2008年的综合防控体系建设项目、2011年的检疫御灾项目接收工作。2011年林业有害生物防控体系基础设施建设项目款已到各林业局账户,待总局下发初步设计后,各项目单位启动实施。

4、熟悉掌握林业有害生物监测数据记录系统软件,参考资料有基于GIS/GPS的林业有害生物监测数据记录系统读本及总局办班中聘请的中国科学院遥感应用研究所专家讲课内容等。此系统软件与林业有害生物防治信息系统链接,可实现数据共用,急需各林业局熟悉使用,对提高测报监测工作效率有很好的效果。

5、继续开展与国家网络森林医院的对接工作。首先要进行显微镜、电脑、显微图像分析系统的调试链接,保证正常运行。二是要进行数据库建设,林业有害生物基础数据库里的种类要达100种以上,今年各局要将本林区常发生的种类生物学特性、发生症状、图片录入微机,保存好。参考资料《国家林业局森防总站关于完善国家网络森林医院建设的通知》。

6、进一步完善电子档案建设,林场级原始野帐类资料要齐全完整,对国家要求上墙的各类图版进行从新评估,没有指导日常工作意义的图版可以不上墙,都在电脑中存储,需要时能查到即可。

7、继续开展森防信息的宣传工作,每年的4月—9月份期间,各单位每月至少发布2条森防信息上传到管理局或直接上传到国家森防信息网上,要及时反映本单位工作动态,文字内容要有借鉴意义,配有图片资料更好,做到言简意赅,保质保量。