黑龙江森工首页>>新闻动态>>地方信息>>黑龙江森工

牡丹江林区2013年林业有害生物发生趋势及对策


中国森防信息网 2013-03-20   作者:黑龙江省森林工业总局森林病虫害防治站   点击率:


 

根据全区各基层测报点的调查统计,结合气象资料及近几年病虫鼠害发生规律,预测2013年,牡丹江林区森林病虫鼠害发生49万亩,比上年下降4.05%。其中病害发生2.2万亩,比上年下降31.8%,虫害发生21.79万亩,比上年下降14%,鼠害发生25.01万亩,与上年持平,林业有害生物发生面积总体呈下降趋势。

2013年牡丹江林区发生的病害共计3种,虫害发生6种。总的防控趋势是:落叶松落叶病发生面积显著下降,病情得到有效控制;虫害中红松球果螟发生面积呈下降趋势,下降幅度61.11%;松沫蝉局部发生仍存在,主要集中在东京城林业局部分樟子松林分,需要采取综合防治措施;落叶松红腹叶蜂发生面积呈明显上升,发生面积达68300亩,小蠹虫发生43400亩将成为多数局的防控重点。

一、2012年林业有害生物发生特点

     1、发生的病虫害种类多,多数种类频繁发生,落叶松早期落叶病、松针红斑病虽已防治多年,但仍有发生。

2、 新发生种类得到有效控制。如落叶松尺蛾在大海林局红星林场发现,经过2—3年的防治,已经达到经济危害水平之内,松沫蝉发生仅限于东京城、海林、柴河等地区。

3、 落叶松红腹叶蜂发生地区、发生面积有扩大趋势。2009年仅海林局有发生,到2012年大海林、穆棱、林口、东京城、柴河、海林、八面通等7个林业局有发生,发生面积达10.69万多亩。

4、 球果害虫发生面积呈下降趋势,原因是红松种子的结实丰年已过,今年结实量非常少所致。

5、 出现历史上罕见的旱灾,导致牡丹江林区大量红松、樟子松死亡,灾害较重的林业局有林口、柴河、东京城、八面通、绥阳。

6、 新增栗山天牛发生种类,发生地区穆棱林业局,与吉林省接壤。

    二、2013年主要病虫鼠害的发生趋势预测:

(一)、病害发生较上年下降31个百分点,发生的种类:落叶松早落病、松针红斑病、红松疱锈病,共计3种。

1、松针红斑病发生17000亩,较上年上升4.42%。主要发生地区:大海林、柴河、八面通等。

2、红松疱锈病发生3000亩,主要发生地区:八面通。

3、落叶松早落病发生2000亩,主要发生地区:八面通。

常发性病害,各局经过多年的经验积累掌握了最佳防治时期,加上有效的防治措施,不会造成灾害。

(二)、虫害发生面积比上年下降14%,发生的种类有红松球果螟、落叶松红腹叶蜂、小蠹虫、栗山天牛、松沫蝉、松毛虫等共计6种

1、红松球果螟发生35500亩,比上年下降61.1%,主要发生地区:大海林、林口、八面通。由于红松种子兼有食用功能,为了保证食品安全,要求各单位在防治时采用无公害防治技术,不允许使用烟雾机、放烟等污染性大的防治方法。

2、松毛虫发生37700亩,主要发生地区:大海林、柴河、穆棱、海林、林口、八面通等地。

3、落叶松红腹叶蜂发生68300亩,比上年呈大幅下降趋势,主要发生地区:林口、柴河、海林、八面通、东京城等地。

4、小蠹虫发生面积43400亩,发生地区为柴河、穆棱、八面通、林口、青梅等地。

5、松沫蝉发生面积23000亩,比上年呈小幅下降趋势,发生地区柴河、东京城、青梅等地区。

6、栗山天牛发生面积10000亩,发生地区穆棱。

常发性虫害不会大面积发生,发生地区要采取行之有效的防治技术和防治方法,控制虫口密度基数。小蠹虫发生面积较大,由于今年旱灾影响,危险性害虫有抬头趋势,有发生地区要加强监测,做到早发现早除治。

周期性害虫落叶松红腹叶蜂发生面积仍大,但较去年下降36.1%,近两年各局主要采用白僵菌防治技术,效果明显,虫口基数在减少。松毛虫已在牡丹江林区多年没见发生,从各局上报的趋势预报和调查数据看,明年在大海林、柴河、穆棱、海林、林口有发生,各局可采用白僵菌防治,控制虫口密度。

球果害虫危害不大,各单位可采用性引诱剂、粘虫胶诱杀、赤眼蜂等无公害防治方法进行预防。

由于持续的暖冬影响,生态环境发生无规律变化,突发性虫害有可能随时发生,各局要加强预测预报工作,利用好高科技技术,提高工作效率和工作质量。

(三)、鼠害发生面积为250100亩,与上年持平。多年来经过采取的综合防治措施,如不育剂、器械扑杀、投放鼠药等防治方法,压低了鼠口密度基数,繁殖能力下降,对害鼠种群数量起到了有效的控制作用。

由于全区木材产量大幅减少,造林面积减少,鼠害防治任务维持在较低水平。

三、2013年林业有害生物防治对策

1、利用地理信息系统平台,充分发挥测报网络的监测作用,定点、定人按时观测,及时发布预报信息,达到准确掌握森林病虫鼠情变化情况,提高森林监测的质量和水平。

2、加强检疫执法力度,坚决杜绝检疫流于形式的现象发生,真正实现检疫御灾的目的。随着全球经济一体化进程的加快,国际贸易往来越来越频繁,外来林业有害生物的入侵步伐也在加快,检疫形式十分严峻,我们不能掉以轻心,切实把好产地检疫、调运检疫的关口,做到万无一失。出省调运苗木要严格遵循植物检疫要求书制度,手续不全,不许调运,防止检疫对象的传播。

3、积极吸取好的经验、做法,大胆采用新技术、新工具等。明年继续推广太阳能诱虫灯、光控式雨停诱虫灯扑杀害虫,性引诱剂诱杀小蠹虫,国产化引诱剂防治松梢螟等,坚决禁用国家规定禁止使用的五类药品,把好防治药品种类使用关。

4、积极推广生物技术在牡丹江林区的使用,应用白僵菌防治松沫蝉、落叶松红腹叶锋取得成功,效果明显。赤眼蜂防治方法也将陆续使用,这是一大突破。

5、做好防前的各项准备工作,备足药品、器械,防治资金等。