黑龙江森工首页>>新闻动态>>地方信息>>黑龙江森工

大海林局2012年林业有害生物防治工作总结


中国森防信息网 2013-03-29   作者:黑龙江省森林工业总局森林病虫害防治站   点击率:


大海林林业局森林有害生物防治工作,认真贯彻“预防为主,科学治理,依法监督,强化责任”的防治方针,按照总局森防工作目标管理要求和牡丹江林业管理局森防年度工作要点,全面落实各项工作,突出重点工作走出了一条监测、检疫、实施无公害防治为主的综合防治的道路,全面完成了年度各项工作。

一、   计划完成情况

1、       四率指标完成情况:成灾率0‰,测报准确率100%,无公害防治率90.3%,产地检疫率100%。

2、       年度计划完成:

有害生物计划防治面积50000亩,其中:病害8280亩,虫害18700亩,森林害鼠23000亩,实际防治面积50000亩。应施监测面积141.68万亩,实际监测141.58万亩,监测覆盖率99.92%。监测种类有:松针红斑病,落叶松枯梢病,松材线虫病,松落针病,杨树烂皮病,红松流脂病,落叶松毛虫,松沫蝉,落叶松红腹叶蜂,落叶松鞘蛾,落 叶松尺蛾,松梢螟,粟山天牛,落叶松八齿小蠹,美国白蛾,森林害鼠,实施产地检疫242亩,产地检疫苗木195.75万株,木材调运检疫20000立米,收取检疫费20000元,规范检疫,严格执法,未出现任何检疫事故。

3、       建立电子档案

根据林管局年度工作任务要求,针对我局实际情况,利用办公软件EXCEL,在原有电子档案表格的基础,不断完善各种表格要求,使其达到工作之需要。

 

4、       完善标本室 ,更新制作标本25件。

5、       按照上级要求,在柳河、梨树沟等单位设立了鼠害防治示范点2个,面积681亩。柳河225林班1.2.3小班468亩;梨树沟27林班5.6.7.8小班213亩,通过建立防治示范区,加强防治作业质量管理,从而带动全局防治作业质量的提高。

二、  主要做法:

1、       通过会议,提高各级领导对病防工作的认识,通过有害生物目标管理责任制,提高各级领导对病防工作的重视,通过目标管理,加强各测报人员对有害生物防治工作的重视。

2、       加强本施业区林业有害生物调查和监测,专职测报员在全面踏查的基础上,对发生和防治的种类,进行重点监测。

3、       加强检疫,防止检疫对象的传出和传入。

(1)加强种苗培育基地管理,加强对森林植物及其产品生产加工基地的检疫检查力度。(2)加强调入地森林植物检疫复检,执行检调运检疫要求书制度。(3)严格现场检疫,严格执行报检制度,严禁不检疫无证运输。

4、技术培训。3月下旬举办了一次为期2天的防治技术培训班,参加人员为基层单位营林技术员、专职测报员,讲授了当前最新防治技术和方法。9月份,有3人参加了总局举办的《全省森工系统林业有害生物检疫技术培训班》,新方法新技术已在生产得到应用。

5、认真执行调查设计审批制度,早调查,早设计,早审批,确保各项准备工作到位,确保各项工作按计划进行,严格按调查设计规定的时间施工,保证防治作业质量。

三、基本经验

     1、必须提升各级领导对森林防治检疫工作的认识程度,确保防治检疫工作正常进行。

     2、专职测报员队伍建设,是我们做好各项工作的保证。

     3、实施监测、调查、防治、汇报一体化管理,工作目标清晰,防治时机得当,防治措施条理,防治效果明显。

     4、防治示范区的建立,以点代面,不断提高防治作业质量。

四、存在问题

   1、防治重于监测,要把一些人的认识从重防治转移到重监测,重预防上来。

2、基层单位防治管理人员业务素质急需提高,建议上级多举办专业技术培训班。

3、防治药品质量问题,建议上级对林药生产厂家进行必要的咨询和有效成份签定,确保药品质量。

五、下步工作打算

1、做好翌年监测预报。

2、防治措施向无公害无污染方向发展。

3、明年更换部份不适用的固定观测样地,保证调查数据的有效性。

总之,我们虽然在这一年里,取得了一些成绩,但照比先进单位,还存一定不足,我们要比学赶超,我们有决心在新的一年里,认真领会上级精神,上下一条心,为使我局有害生物防治工作再上新台阶,做出自已的贡献。