黑龙江森工首页>>新闻动态>>地方信息>>黑龙江森工

2013年林口局林业有害生物 发生趋势及对策


中国森防信息网 2013-03-29   作者:黑龙江省森林工业总局森林病虫害防治站   点击率:


2012年我局预测发生防治总面积为10万亩,实际发生8.9万亩

准确率87.6%,无公害防治8.65万亩,防治率97.2%。根据今年各林场(所)的发生防治情况调查,及林业有害生物的发生规律,结合气象资料分析预测,2013年病虫害发生总面积为85000亩,比上年下降4.5%。其中:虫害发生50000亩,同比下降3.3%,鼠害发生35000亩,与去年相当,总体发生呈下降趋势。

一、林口林区主要发生的病虫害种类

2013年林口林区主要发生的病虫种类共5种,主要有林木鼠害和松梢螟、小蠹虫、叶蜂和松毛虫等。近几年,通过结合森林抚育补贴的综合防治,落叶松早叶病发生迹地得到有效控制。松梢螟得到重点监测和治理,达到重级防治指标的面积明显减少。落叶松红腹叶蜂严重发生危害并呈扩大趋势。落叶松小蠹虫和红松小蠹虫同时发生够成危害 ,绿化树病虫害时有发生。

二、2013年主要病虫害发生趋势

森林病害发生较上年整体呈下降趋势,各种类有升有降。

1、松梢螟发生15000亩,比去年减少24000亩,降幅最大。红松梢螟主要影响结实,对林木正常生长影响不大。明年结实量较少,松梢螟不会持续大面积发生。主要发生在树龄较大的青山、西北楞、曙光等几个林场(所),局部林分被害率达30%以上,直接影响林区职工承包红松果林的积极性。主要通过采取人工、生物、性引诱剂等方法综合防控。

3、落叶松红腹叶蜂将大面积发生,为15000亩,上升87.5%。主要发生在与林口县楚山林场和柴河林业局接攘的奋斗、战斗、四道,胜利林场(所)。叶蜂飞翔能力强,传播距离远,条件适宜发生迹地500米以外次年均可发生。初期幼虫小,不易被发现,林缘路边的零散树木均有发生,防治难度较大。明年是我局发生叶蜂危害以来的第三年,也是高峰年,要搞好调查,提前准备及时防治。近几年主要用白僵菌防治红腹叶蜂,取得良好效果。

4、小蠹虫发生面积为15000亩,重灾区在湖水、莲花、团结、战斗、雕翎、胜利等林木旱灾严重的单位。主要原因是今年的旱灾造成林木大量死亡,次期害虫小蠹虫已侵入危害,具有面积大、范围广,单株、块状、分布零散的特,部分已落地越冬。危害林木有红松、落叶松、樟子松等树种,重点危害红松树种。今冬明春伐除清理枯死木进行药物处理后,再挂诱捕预防是最有效的手段或设置饵木诱杀。

5、鼠害发生面积为35000亩,与去年持平。主要是新植幼林和补植补造地块。主要应用鼠夹、投放鼠药等方法,压低鼠口密度,预防鼠害的发生。

三、2013年林业有害生物发生特点

     1、病害减少,虫害危害增加,落叶松早期落叶病、松针红斑病已经防治多年,不会构成危害。松毛虫、叶蜂、小蠹虫发生程度将增加。

2、新的危害种类不断出现,周期性害虫局部危害发生。今年在我区首次与合江勃利县同步监测到新的爆发性食叶害虫—柞褐叶螟,危害柞树林。落叶松毛虫局部有明显的上升趋势,绿化树病虫危害性增加。

3、受旱灾影响,红松结实量减少,梢果害虫发生减轻。旱灾枯死木小蠹虫大面积发生。

4、鼠害发生面积不减,局部地块发生严重,主要危害樟子松和卫生条件不良的落叶松幼林,高山地区又危害红松幼苗顶梢。

四、2013年防治对策

1、充分发挥测报网点作用,及时发布预报信息,准确掌握森林病虫鼠情变化情况,提高森林监测的质量和水平。叶蜂、松毛虫、松梢螟、小蠹虫和鼠害为重点监测防治对象。

2、巩固和发展“2012绿盾”行动执法检查成果,做好种苗木材产地检疫和调运复检工作,确保万无一失。

3、推广好的防治工作经验、做法,大胆采用新技术、新工具,新药剂替代传统的防治方法。太阳能诱虫灯、自动灯全部用于测报防治,性引诱剂诱杀小蠹虫、松梢螟等,白僵菌防治叶蜂。

4、完善柞树害虫—柞褐叶螟生活史的观察。用白僵菌对松梢螟和红松小蠹虫进行防治试验,建立防治示范区。

5、落实专项防治费,做好防前的药品、器械等各项准备工作。

6、结合总局安排的松毛虫性诱试验,做好松毛虫的防治工作。

7、积累素材,制做病虫专题片,通过森林网络医院平台广泛宣传。