黑龙江森工首页>>新闻动态>>地方信息>>黑龙江森工

清河林业局6月份森林病虫害动态分析


中国森防信息网 2009-06-30   作者:黑龙江省森林工业总局森林病虫害防治站   点击率:


通过对清河林业局8个测报点的样地进行抽查,及时掌握了该局6月份主要病虫害发生情况,组织及时有效的防治。
一、舞毒蛾害虫:普遍发生于育林、建设、新胜、横山等区域。共计发生1.7004万亩,同期比下降52.77%。阔叶树平均虫口密度为26头/株;落叶松幼树平均虫口密度为12头/株,呈轻度发生。今年我局舞毒蛾虫态已进入衰退期,防治面积1.7004亩。为保护好目前林区舞毒蛾天敌资源,减少化学杀虫剂的使用频率和范围,使舞毒蛾种群数量变动受到天敌的有效制约,利用挂鸟巢招引益鸟的方法进行防治。
二、经济林害虫:以草地螟为主。主要危害该局的经济种植林。本月呈轻度发生。预计危害期将在6月中旬左右,及时使用药剂进行防治。预计进入7月份后,随着气温升高,发生面积会有所增加,需密切注意其发展态势,做好防范。