河南首页>>新闻动态>>地方快讯>>河南

民权县及时开展草履蚧防治工作


中国森防信息网 2019-02-11   来源:河南省森林病虫害防治检疫站   作者:董怀林   点击率:



    草履蚧集中发生在民权县褚庙乡的孙庄、谢园两个村。民权县森防站于1月9日组织技术人员调查,草履蚧发生面积200余亩,且集中成片。在草履蚧发生区设3个标准地调查90株,其中74株发现草履蚧虫卵,虫卵成片状,而且密度较大,有虫株率为82%,预计将造成危害,目前虫态为卵期;而在对照区所设的标准地中,未发现草履蚧虫卵。

由于草履蚧往年在该村有所发生,因此县林业局高度重视该虫的防治工作,提前准备了防治药械。1月22日,森防站现场组织该村村民对草履蚧发生规律及防治方法进行培训,同时将毒胶带发给村民,对草履蚧发生区内的树木全部缠上粘虫胶带,阻止草履蚧孵化若虫上树,24日缠毒胶带防治工作结束。2-3月份草履蚧集中在树干基部时,森防站将现场指导村民喷洒甲维毒死蜱将其杀灭。