河南首页>>新闻动态>>地方快讯>>河南

河南省召开2019年主要林业有害生物发生趋势会商会


中国森防信息网 2018-12-04   来源:河南省森林病虫害防治检疫站   作者:朱雨行   点击率:



 

11月28—29日,河南省2019年主要林业有害生物发生趋势会商会在郑州召开。省森防站领导,各省辖市、省直管县(市)森防站站长等共40余人参会。会议由省森防站段绍光调研员主持。

此次会商主要内容是总结2018年全省林业有害生物发生情况,分析预测2019年发生趋势。

会议邀请了省气候中心正研级高工常军、河南林业职业学院教授孙丹萍、河南省林业科学研究院副研究员卢绍辉、三门峡市森防站教授级高工张改香、许昌市森防站高级工程师李俊中、南阳市森防站工程师范培林、濮阳市森防站高级工程师辛贺奎等共7位专家参加了会商,省辖市、省直管县(市)森防站站长一并参与讨论。              

三门峡、许昌、濮阳、南阳4市先后汇报了本辖区2018年主要林业有害生物发生情况、发生特点、成因分析以及2019年趋势预测、应对措施、防控建议,省气候中心正研级高工常军重点介绍了我省2017/2018年冬季,2018年春季、夏季、秋季气候特点和异常气候,以及今冬明春、2019年春季气候展望,省森防站方松山同志汇报了全省2018年主要林业有害生物发生情况及2019年趋势预测。与会专家询问了4市发生情况,重点质疑和讨论了全省汇报材料,并就松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物疫情以及杨树食叶害虫发生情况提出了意见和建议。

最后,省森防站刘占军书记作了总结,他强调,测报是森防工作的基础,一年一度的趋势会商非常必要,要继续强化监测预报工作,特别是要加强对松材线虫病、美国白蛾的日常监测和调查,不出现大面积成灾现象,为河南森林生态安全作出应有贡献。