河南首页>>新闻动态>>地方信息>>河南

罗山县加大对绿色廊道杨树食叶害虫的防治力度


中国森防信息网 2010-08-26   作者:河南省森林病虫害防治检疫站   点击率:


7月上旬至8月中旬,罗山县不断加大对杨树食叶害虫的防治力度,先后对312国道、开武路、南信叶路两边的杨树进行防治4次,沪陕高速1次,防治长度打300余公里,折合面积3万亩,收到了预期的防治效果,确保了绿色廊道杨树资源的安全。 现将防治情况总结如下:
一是明确责任,行动迅速。为了有效的开展工作,罗山县林业局成立了主要领导为第一防治责任人的领导小组。森防站业务人员组成3个工作小组,严格按照“谁经营,谁防治”的原则,积极组织指导绿色廊道两边的林农依法开展限期防治。
二是积极沟通协调,确保行车安全。对绿色廊道杨树食叶害虫的防治上,首先是要保证安全行车,为了达到防治效果,我们根据不同路段采取了不同的防治措施。特别是针对高速路两边的杨树来说,如果按照高速路上所要求的车速开展病虫害防治那几乎是无法进行防治工作。为了达到既能防治又能确保行车安全,我们积极与高速路上的交警沟通,在杨树分布比较稠密的地方就把森林防护车开到车道边喷洒药物;在杨树分布稀疏甚至没有的地方就按照规定行车。基本上达到了行车与防治两不误。
三是机械防治与人工防治相结合,扩大防治面。对于绿色廊道两边比较远的杨树地块,县森防站首先派技术人员进行统计摸底。其次是积极与乡镇沟通,并深入到这些杨树地块直接采用背负烟雾机和机动喷雾机进行防治。这种举措,得到了乡镇及广大林农的大力支持,取得了一定的防治效果。
由于这次对绿色廊道食叶害虫的防治采取的措施比较及时得力,截止目前,罗山县绿色廊道杨树食叶害虫没有发生大的危害。