河南首页>>新闻动态>>地方信息>>河南

栾川县栎树食叶害虫进入危害期


中国森防信息网 2010-08-26   作者:河南省森林病虫害防治检疫站   点击率:


近段时间,由于气温高,降水偏多,栎树食叶害虫极易爆发成灾。为了防止栎树食叶害虫今年在栾川县暴发成灾,为科学防治提供依据,8月10日--- 12日,县森防站在洛栾路两侧、卢潭路重渡--四秋段对该类害虫危害情况进行了全面调查。调查显示:木?尺蠖、栎粉舟蛾等栎树食叶害虫幼虫已经开始上树危害,在潭头、合峪、庙子等部分地区危害较重,极有可能在部分地区爆发成灾。
目前,是栎树食叶害虫幼虫最佳防治时期,希望栎树资源丰富的乡镇,在8?9月份加强监测,必要时积极组织人员进行防治,严防该虫爆发成灾。
栎树食叶害虫主要防治方法如下:
1、管理措施
洛栾路、卢潭路两侧易遭受栎食叶害虫危害的乡镇要充分利用护林员例会,大力宣传做好栎食叶害虫防治工作的重要性,进一步提高认识,积极组织护林员搞好虫情监测预防工作,发现虫情及时向县乡报告。
2、化学防治
利用敌马烟剂或苯氧威烟剂等喷烟防治1?2龄幼虫。
利用机械喷洒2.5%敌杀死3000?5000倍液或其它杀虫剂毒杀该虫。或用苏云金杆菌、阿维菌素等生物制剂喷雾防治。