河南首页>>新闻动态>>地方信息>>河南

平顶山市第三轮杨树食叶害虫发生防治情况


中国森防信息网 2010-08-26   作者:河南省森林病虫害防治检疫站   点击率:


近几年食叶害虫的防治工作已列为平顶市森防站的重点工作与中心工作。今年杨树食叶害虫的防治从春尺蠖防治开展抓起,一环扣一环,步步抓除治。第一轮紧抓了郏县春尺蠖的防治,正因为郏县春尺蠖防治比较到位,控制了夏季食叶害扩散、蔓延,夏秋之季,郏县食叶害虫属轻中度发生,虫口密度低,树叶完好。第二轮从六月底到七月中旬开展了大面积的飞防防治食叶害虫。
第三轮,七月底舞钢接近舞阳地段杨小舟蛾暴发,舞钢市林业局购敌敌畏烟剂2吨,开展针对杨小舟蛾的烟熏除治。八月上旬平顶山所辖区域局部,杨小舟蛾不同程度有所发生。市森防站借省森防站杨树食叶害虫虫情分析及防控工作会议东风,督察指导全市范围内杨树食叶害虫的除治工作。市森防站购敌敌畏烟剂2吨,根据虫情发生情况,分发叶县半吨及所辖县(市、区)开展了未飞防区域的人工地面防治。进入8月鲁山县鲁叶路,通道两侧局部杨树受杨白潜叶蛾危害占40%以上,鲁宝路通道两侧点、段杨树受杨小舟蛾危害占2/3以上,郑尧高速两侧点、段杨树受杨小舟蛾危害占1/3以上,其中有一块近10亩杨树,树叶被吃光,鲁平大道通道两侧点、段杨树受杨小舟蛾危害占1/3以上,杨树食叶害虫在鲁山处于发生危害期,调整后的鲁山县林业局局长、主管局长支持森防工作,不干落后,要求飞防。在市森防站的协调下,租用登封市蓝翔科技服务公司密蜂?4飞机,从8月15日至18日开展了全市第三次飞机防治食叶害虫工作,防治长度约180公里,近1万亩。目前全市部分路段经过喷雾、放烟、飞防,杨树食叶害虫迅速的暴发、突发、蔓延得到了有效遏制,多处被吃光的树枝已经发出了新芽。有的孤立路段,幼虫被饿死。集中路林、片林发生区域,经敌敌畏烟剂熏蒸后,得到控制,杨树食叶害虫防治工作取得了较为明显成效,保护了生态安全,促进林木建康。