黑龙江首页>>新闻动态>>地方快讯>>黑龙江

黑龙江省延寿县森防站前往采伐现场进行检疫


中国森防信息网 2019-01-10   来源:黑龙江省林业和草原局防检站   作者:孙屹然   点击率:



    木材检疫是生态安全的保障,也是森防站的神圣使命。黑龙江省延寿县森防站在木材检疫中,做到严格检查木材病虫害侵蚀问题,以免有害生物传播出去。

1月8日,延寿县居民王某在青川乡新民村四马架屯南山进行樟子松采伐作业,森防站2名工作人员应其检疫申请,到现地进行检疫,在检疫过程中,检疫员严格按照检疫操作规程进行现场抽样调查。仔细查看木材,都是樟子松,长度8米,径级14厘米,同时使用工具把原木表面树皮撬开,查看树皮下面的情况,凭经验看木材的表面判断树木内部是否被虫啃食。没有发现林业有害生物。检疫员认真填写了检疫表格,告诉王某可以对外发货。随后又对其提出了具体要求:一要严禁收购带虫孔和枯死松木;二要在收购、销售木制品时办理《植物检疫证书》。

通过检疫调查,进一步增强了从业人员对林业有害生物危害的认识,提升了木材加工从业者的检疫意识。