黑龙江首页>>新闻动态>>地方快讯>>黑龙江

抚远市森防站调查针叶树死亡情况


中国森防信息网 2018-05-16   来源:黑龙江省森林病虫害防治检疫站   作者:抚远县森林病虫防治检疫站   点击率:


根据省、市关于针叶树死亡情况调查的通知,抚远市积极开展了针叶树死亡情况普查。

抚远市组成了由森防站长、生产场长、林场技术员参加的调查队,在调查前进行了集中的培训,认真学习了上级主管部门的文件精神。外业调查前在林相图上根据针叶枯死木的分布情况,确定踏查路线,应用卫星定位仪区划定位,列出每个普查点或样方的位置以及代表的面积。普查从五月五日开始,到五月十四日结束,全面地完成了外业调查和内业统计工作。一、普查范围:抚远市普查的范围以针叶树人工林为主,抚远市把普查区域重点选设在西山森林公园樟子松林内。通过调查发现,樟子松人工林死亡株数为1760株,面积约为16亩。二、普查对象:本次普查的林分都是人工针叶林,林分内分布着樟子松已经死亡或濒临死亡树木,林分整体生长量急剧下降。三、普查内容:本次普查通过对作业区全面踏查,根据林种、土壤种类、立地条件、坡向、坡度、林分类型、龄组、郁闭度等因子,以及森林培育情况和抚育管理情况进行踏查。四、普查结论:全球气侯变暖使林地生态条件急剧下降,造成生理性干旱及植株衰退死亡。