黑龙江首页>>新闻动态>>地方快讯>>黑龙江

绥芬河市森防站召开2018年林业有害生物防治工作部署会议


中国森防信息网 2018-02-09   来源:黑龙江省森林病虫害防治检疫站   作者:绥芬河市森防站   点击率:


2月5日,绥芬河市森防站在市林业局三楼会议室召开会议,会上绥芬河市林业局主管局长王法庆部署了2018年林业有害生物防治工作。

2018年,绥芬河市林业有害生物防治工作,继续深入贯彻落实两个《意见》,坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的防治方针,进一步提高检疫监测和防治水平,加大检疫执法力度,确保林业有害生物灾害得到有效控制。

1、全市林业有害生物成灾率控制在2.7‰以下;无公害防治率达到85%以上;预测预报准确率达到87%以上;种苗产地检疫率达到99%以上;进一步加强鼠害防控,保证新植林鼠害致死率不超过15%,中幼龄林不超过10%;

2、加强美国白蛾及松材线虫病疫情监测及监控工作;加大对重大突发林业有害生物防控力度,做到及时发现,及时治理,不造成重大危害。

3、进一步规范检疫执法行为,实施有效监管,扩大检疫执法影响,树立行业形象,提升林业检疫执法地位。完成对涉木企业备案登记工作;强化调运检疫,严格执行现场检疫制度。做好春秋两季产地检疫工作。

4、做好病虫鼠害监测预报工作,在及时掌握虫情、鼠情的基础上,落实好防治药剂药械,释放赤眼蜂等生物天敌,推广应用无公害农药。制定林业有害生物防治药剂、药械管理办法加强药剂管理,科学使用药剂、药械,坚决不使用国家明令禁止的药剂,没有安全责任事故发生。

5、发挥毗邻地区联防联治机制,做好交界处林业有害生物监测、调查工作,及时掌握我市辖、毗邻市县重大林业有害生物及检疫性林业有害生物的发生情况并将林业有害生物监测信息互相通报。

6、加大在各类媒体及政府网站的宣传力度,切实把森防宣传工作抓好抓实。进一步加强对森防员业务的培训,加强对预测预防、检疫、防治新技术、防范外来有害生物入侵等科学知识学习,从而不断提高森防工作人员的业务水平,提高执法人员综合素质。