黑龙江首页>>新闻动态>>地方快讯>>黑龙江

黑龙江省林业有害生物监测预报研修班在哈尔滨举办


中国森防信息网 2017-12-18   来源:黑龙江省森林病虫害防治检疫站   点击率:


2017年12月8日,黑龙江省林业有害生物监测预报研修班在哈尔滨举办。会议邀请了国家林业局森防总站测报处长方国飞参会指导。全省负责森防工作的森防站长,国家级中心测报点的负责同志60余人参会。会议总结了2017年全省林业有害生物监测工作,并对2018年全省林业有害生物预报工作进行了预测。来自哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市等18个单位做了典型发言。

方国飞处长对黑龙江省林业有害生物监测预报工作给予了充分的肯定,同时强调,林业有害生物监测预报工作责任重大,要实事求是采用科学的统计方法,运用现代先进的调查理念,把林业有害生物监测预报工作落到实处。就坚持依靠科技进步,减轻基层劳动力负担;预测预报的发布要抓住重要环节、具有指导性;坚持为生产实践服务大方向,提高检测预报准确率等问题进行了专题辅导。

省防检站副调研员杜文胜就恢复科技档案、主测对象月报告、与发改委的工作对接、提升能力建设、减轻基层负担等方面做了详细安排。

省防检站站长田库对2017年全省林业有害生物监测工作进行了总结,对2018年全省林业有害生物预报进行了部署。通报了黑龙江省政府与各市地政府签订的《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》中的各项任务目标考核情况。田库同志要求,各单位要互相借鉴工作经验,要认清自己的职责,切实落实监测预报任务,提高资金的安全性和使用效率,发挥好领导的参谋作用,为大美龙江的生态建设贡献森防人的力量。

会议由黑龙江省防检站调研员郎子建主持,他对当前森防工作存在的问题进行了说明,要求把各项具体工作做细做实,切实担当起工作职责。