黑龙江首页>>新闻动态>>地方快讯>>黑龙江

黑龙江省森林病虫害防治检疫站开展重大林业有害生物防控目标责任考核


中国森防信息网 2017-11-30   来源:黑龙江省森林病虫害防治检疫站   作者:黑龙江省森林病虫害防治检疫站   点击率:


为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和《黑龙江省政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》的文件精神,完成黑龙江省政府与国家林业局签订的《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》中的各项任务目标,切实做好重大林业有害生物防控工作。依据黑龙江省森林病虫害防治检疫站下发的通知和考核办法以及抽签确定的此次检查名单,厅稽查总站协同防检站组成四个检查组,从2017年11月6日至16日,各组克服大风大雪、道远路滑等不利天气的影响,共检查了50余市、县,圆满完成了检查任务。

11月22日,黑龙江省防检站组织四个检查组的考核情况汇报。各检查组通过听取汇报、查看资料、现地踏查等形式,对抽检单位进行考核。各单位都能贯彻国办和省办意见,按照省站部署的办法组织材料,迎接检查。但是,也存在着一些共性的问题。

一是有的单位因为人员配备不足,技术力量薄弱,主管局长主抓工作不利,站务工作相对滞后,处于不作为状态,基础资料不全。部分市、县无病防工作人员岗位津贴落实不到位。

二是一些单位3年国投和省投资配套金管理和使用比较混乱,国投与省投资金没有独立核算,滞拨、滞留情况还有存在,财务管理、资金管理不规范、会计制度不完善现象较普遍。

三是鼠害防控目标完成情况普遍不好,标准地表代码不统一,时间、人员填写混乱。鼠害药剂调拨单与防治面积不符、防治方案与实际用药不符等。

四是利用公共媒体,向社会发布中长期趋势预报方面,很多单位做得不到位。

五是检疫方面普遍确少执法记录,也有对上一年度检疫对象分布情况未上报的单位。

六是在重大林业有害生物治理情况工作上,仍然存在防治效果调查不好的问题,许多单位都有年度工作方案,但缺少该项的年度工作总结和防效调查情况说明。

在听取了四个检查组的工作汇报后,防检站处长田库做了工作总结。一是处于良好和优秀两个等级的单位,树立典型,各市、县要按照检查组提出的相关要求,及时改正不足,修正材料中的微小偏差,迎接“国检”。二是对于合格等级的单位,限期整改检查组提出的问题,补齐相关材料,年底前将整改后情况报送省站。三是对于暂定不合格的单位,勒令重新按照省站发布的考核办法逐项准备材料,最迟不超过十二月底,派人携带新考核材料,专程到省站汇报,进行重新评定。四是在时间允许的条件下,再开展一次回头看检查工作。