河北首页>>新闻动态>>地方快讯>>河北

学习塞罕坝精神 助推京津冀林业有害生物联防联控工作


中国森防信息网 2018-07-24   来源:河北省森林病虫害防治检疫站   作者: 塞罕坝林场森防站 国志锋   点击率:


7月17-18日,京津支援塞罕坝林业有害生物防治物资交接及参观学习塞罕坝精神活动在塞罕坝机械林场举行。北京市林保站、天津市森防站、河北省森防站站长及有关人员,京东、京南、京西、京北、津南、津北片区指挥部轮值单位主管局长、森防站长,承德、张家口、唐山、廊坊、保定、沧州市森防站站长,塞罕坝机械林场主管场长、森防站长等近40人参加活动,天津市林业局党委委员李俊柱同志应邀出席活动。

参加人员首先参观了塞罕坝展览馆,详细了解塞罕坝56年艰苦创业历程,深入学习了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神;现场观摩调研了塞罕坝机械林场林业有害生物监测、防治现场,参观了塞罕坝造林治沙成果。参观学习后,进行了座谈交流。座谈交流由河北省森防站许文泉站长主持。

座谈交流前,首先举行了京津支援塞罕坝机械林场林业有害生物防治物资交接仪式,北京市园林绿化局、天津市林业局向塞罕坝机械林场移交防治药剂3吨、防治器械30台,塞罕坝机械林场党委委员、副场长张向忠同志代表林场接受了支援物资并致辞。

座谈交流中,塞罕坝林场森防站国志锋站长介绍了塞罕坝林场林业有害生物防灾减灾情况,北京市林保站袁菲博士讲授了松材线虫病发生形势与防控情况。河北省森防站许文泉站长代表京津冀林业有害生物协同防治指挥部报告了上半年联防工作情况及下半年重点工作, 6个联动片区轮值单位分别就2018年上半年联防工作开展情况和下半年重点工作进行了座谈交流。大家一致认为,京津冀上半年在重大林业有害生物联防联治、联合检疫执法和宣传、松材线虫病普查监测和防范、技术培训、信息共享、防治物资交接等方面都开展了很好的协作,取得了显著成效,下半年将继续深入推进联防协作,进一步有效保护区域生态安全。

最后,天津市林业局党委委员李俊柱总结发言指出,几代塞罕坝人艰苦创业,一代接着一代干,建成了世界上面积最大的人工林,创造了“沙地变绿洲、荒原变林海”的绿色奇迹,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。这次参观学习,我们被塞罕坝事迹深深的震撼,接受了一次深刻的党课教育,塞罕坝机械林场及河北为京津阻沙源、保水源做出了积极贡献。他强调,一是京津冀森防战线的同志们要继续深入学习弘扬塞罕坝精神,立足本职岗位,做好本职工作;二是京津森防(林保)站要加大对塞罕坝机械林场林业有害生物防灾减灾工作支援力度;三是我们要以学习塞罕坝精神为动力,助推京津冀联防联治工作,加强联系沟通,强化联防协作,开展互援互助,严格控制危险性有害生物的传播和蔓延,保护造林绿化成果,维护京津冀区域生态安全。