贵州首页>>新闻动态>>地方快讯>>贵州

天柱县采取“三项”措施 加强“雪凝”后检疫工作


中国森防信息网 2018-01-29   来源:贵州省森林病虫检疫防治站   点击率:


近日,天柱县受强冷空气的影响,出现了冻雨、雨夹雪和结冰现象,是2008年以来最大的一场雪,整个县城冰封雪地。凝雪能冻死越冬的林业有害生物,但随着冰雪在树冠上不断积累,对树木造成不同程度的伤害。为保护该县森林资健康持续发展,防止“雪凝” 后压断树木引起第二次灾情(病虫害),采取以下“三项”措施:一是积极发挥各乡镇(街道)林业站兼职检疫员和生态护林员的作用,加强对各乡镇(街道)的监测工作,并实行有奖举报制;二是充分利用越冬代普查工作,县检疫站工作人员分片负责到各乡镇林区进行实地踏查,不留死角;对雪压木、树冠或大枝条发现一株清理一株;三是提前准备防治药物、器械,为防患未然,做到早发现早防治,杜绝森林病虫害的发生和蔓延。