贵州首页>>新闻动态>>地方快讯>>贵州

贵州省发布2018年主要林业有害生物发生趋势预测


中国森防信息网 2018-01-12   来源:贵州省森林病虫检疫防治站   点击率:


根据近期召开的主要林业有害生物趋势会商会会商结果,省检疫站对2018年林业有害生物发生趋势进行了预测,并提出相应防控对策建议。

经相关专家对2017年全省林业有害生物发生防治情况以及结合气象等因素综合分析,预计2018年我省林业有害生物发生面积为305万亩,主要发生种类有松毛虫、会泽新松叶蜂、核桃扁叶甲、松褐天牛、萧氏松茎象、云南木蠹象、核桃长足象、松材线虫病、松赤枯病、梨锈病等,主要危害树种为松(马尾松、华山松、云南松)、杉木、柏树以及各种经果林。

为做好全省2018年林业有害生物防控工作,建议一是切实加强和完善林业有害生物监测预报网络体系建设。二是积极推进政府购买林业有害生物防治监测的社会化服务。三是继续加强对林业有害生物防治工作的督导,发现问题及时督办、追踪问效。四是加大检疫执法力度,重点搞好检疫性林业有害生物的检疫与防范工作。五是强化各级政府与林业主管部门的工作职责,加大各级财政对林业有害生物防控资金的投入力度。