贵州首页>>新闻动态>>地方快讯>>贵州

赫章县开展冬季核桃树干涂白防护工作


中国森防信息网 2018-01-11   来源:贵州省森林病虫检疫防治站   点击率:


为有效防护赫章县现有核桃资源越冬安全,赫章县自入冬以来,开展了核桃树越冬防护树干涂白工作,涂白防治工作主要是城关、财神、朱明、可乐、辅处等乡镇的百里核桃长廊和白果、水塘、妈姑等326国道沿线乡镇的核桃林地。总共防护面积达20余万亩。

涂白防治主要采用:生石灰、硫酸铜粉、食盐、水按一定比例,调配时将稀释的硫酸铜溶液导入石灰乳中,充分搅匀即成;其主要作用:一是杀菌、防治病菌感染,加速核桃树干伤口愈合;二是杀虫、防虫。杀死树皮内越冬虫卵和蛀干害虫,土壤里的害虫不敢沿着树干爬上树为害,还可以防止树皮被羊、牛等动物咬伤;三是防冻害和日灼,避免早春霜害。延迟果树萌芽和开花期,防治早春霜害;四是树木刷成白色后会反光,夜间的行人可以将道路看得更清楚,并起到美化用,给人一种很整齐的感觉。涂白后的树木成为冬季绿化工作一道独特亮丽的风景线。目前该项工作已全面完成.