贵州首页>>新闻动态>>地方快讯>>贵州

贵州省福泉市林业局对黄丝江边风景区红豆杉进行诊治


中国森防信息网 2018-01-09   来源:贵州省森林病虫检疫防治站   点击率:


2018年1月3日,福泉市林业局接到黄丝江边风景区报告,称在马场坪街道办事处黄丝江边布依寨风景区有一棵红豆杉长势衰弱,面临死亡的危险。1月4日市林业局由金德杰局长带队,市种苗站、检疫站技术人员一行到黄丝江边布依寨对红豆杉进行诊断。

该株红豆杉是2015年冬从本市内移植到黄丝江边风景区,胸径14厘米,在2017年10月初发现叶片枯萎脱落。经过现场诊断,没有发生病虫害,从红豆杉的种植环境分析,影响红豆杉生长的原因有两点:一是因红豆杉不耐涝,这株红豆杉种植在黄丝江边河道旁边,地下水位过高;二是红豆杉为强阴性树种,需要适当的遮光,而该树种植于坝子中央,周边无遮阴乔木。

市林业局提出两点建议:一是挖出树后在原有位置用有机质含量高的肥沃酸性砂质土壤堆土后再种植,降低地下水位;二是旁边配置2-3株生长较快的阔叶树(如:栾树)夏天遮阴,避免阳光直射水分蒸发后导致枝叶脱水和叶片干枯等现象。