贵州首页>>新闻动态>>地方快讯>>贵州

威宁县林业局加强调运复检工作


中国森防信息网 2017-12-26   来源:贵州省森林病虫检疫防治站   点击率:


近日,威宁县林业局森防站开展植物复检工作时,在从重庆涪陵调入的一车绿化树木内发现了大量蚂蚁,蚂蚁是从车内大树下土球堆内发现的,个头非常大,大的体长约有1.5-2厘米,部分已经长出了翅膀,小的体长也在0.8厘米以上,非常活跃,引起森防站的高度重视,要求施工方在虫种未鉴定出来之前停止栽种该批次的绿化树。

森防站相关人员多方请专家进行鉴定,并把此事向市站作了汇报,经过多方请教、查阅,最后初步鉴定为黑弓背蚁,不属于检疫性林业有害生物。最后市检疫站的万艳站长指示,要求施工方一定要对该批次调入的绿化树作药物处理后方能进行栽种,确保万无一失。

随着经济的高速发展,物流的频繁运输,种苗异地引种栽植的现象越来越普遍,危险性林业有害生物传播的可能性越来越大,严把检疫关,保护森林资源的安全是威宁县林业局今后长期的工作任务。