贵州首页>>新闻动态>>地方快讯>>贵州

贵阳市多举措落实《国办意见》精神 推进林业有害生物防治工作


中国森防信息网 2017-12-26   来源:贵州省森林病虫检疫防治站   作者:陆梦桃   点击率:


贵阳市各级政府和林业主管部门高度重点林业有害生物防治工作,采取多种有效措施贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》精神,切实推进林业有害生物防治工作。

一是加强组织领导。成立了贵阳市重大林业有害生物防治工作领导小组并召开了领导小组联系会议。二是强化目标落实。市、县两级政府将林业有害生物成灾率纳入政府目标进行考核,签订了《贵阳市2015-2017林业有害生物防治目标责任书》,11月8日市政府召开林业有害生物防治工作专题会议、11月16日在市政府常务会议上研究林业有害生物防治工作,市政府办公厅印发了《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》。三是提高应急防治能力。市、县均修订完善了《林业有害生物灾害应急预案》,市检疫站每年组织全市森检人员开展应急演练,储备防治药械、药剂等,提高林业有害生物防治能力。四是推进社会化防治。全市在向社会化组织购买林业有害生物普查、疫情除治、监测调查等服务方面已经走在全省前列。五是加强人才队伍建设。市编委在贵阳市检疫站以往编制10名的基础上新增编制2名。市检疫站每年聘请专家对全市基层森检人员开展两次以上技术培训以提高人员业务水平和依法行政能力。六是积极探索林业有害生物监测新技术,率先在全省运用无人机开展松材线虫病的监测试验。七是加强部门协作,开展联防联治。与遵义、毕节共同组织开展了黔北片区松材线虫病联防联治工作,签署了《贵州省黔北片区松材线虫病联防联治工作协议》,建立了黔北片区联防联治工作框架和合作机制。八是加强防控基础能力建设。在已初步建立的监测预警、检疫御灾、防治减灾体系能力的基础上,向国家林业局编制上报了《贵阳市林业有害生物综合防治体系项目可行情研究报告》。九是保障资金投入。各级政将林业有害生物防治资金纳入财政预算管理,加大资金投入,2017年,市、县两级财政共计投入林业有害生物防治资金400多万元。