贵州首页>>新闻动态>>地方信息>>贵州

贵州省森防站黄以黔站长等一行到威宁县检查森防工作


中国森防信息网 2010-08-16   作者:贵州省森林病虫检疫防治站   点击率:


8月12日,贵州省森防检疫站站长黄以黔、兰星平高工等一行到威宁检查森防工作。到松叶蜂发生区察看了松叶蜂防治效果,威宁县松叶蜂第一代防治时间是5月中旬到7月初,目前正处于第一代的蛹期和成虫期,因为防治及时,林间鲜见松叶蜂幼虫。
目前的情况:重灾区已基本控制,有虫株率和虫口密度都大大下降,目前主要是松叶蜂太分散,采用传统的防治措施已收不到较好的效果,如果不采取任何防治措施,以松叶蜂的繁殖速度,很可能在短短的一两年或两三年又再度暴发成灾。黄站长建议县森防站进行有效观察,仔细寻找松叶蜂天敌,为以后的工作奠定基础。了解到黑石镇尚有极少部分枯死木未清理,留有部分尾欠工作后,黄站长指示要下《限期除治通知书》,限时清理。
随后,黄站长又对云南木蠹象的防治进行了详尽了解,并调查了火烧迹地。(通讯员吕梅)