广西首页>>新闻动态>>地方快讯>>广西

广西防治检疫站开展专项调研 助力农民增收


中国森防信息网 2018-11-08   来源:广西壮族自治区林业有害生物防治检疫站   作者:秦玉莲   点击率:


 

2018年10月30-31日,广西防治检疫站罗基同站长和广西大学农学院郑霞林博士一行两人,到百色市隆林县沙梨乡板栗示范园核心区开展板栗病虫害调研。
“隆林板栗”为国家地理标志保护产品,板栗是隆林县农民脱贫致富的重要产业之一,全县共种植板栗面积13万多亩,沙梨乡占全县将近一半,是板栗种植大乡。今年5月份,沙梨乡板栗发生了较严重的栗摩夜蛾虫害,致使产量严重下降,农民增产增收受到影响。为做好下年度虫害的预防措施,提高板栗产量促进农户增收,罗站长和郑博士在沙梨乡开展了认真细致调查,走访农户了解虫害情况,并提出了下一步防治措施:一是加强虫情监测,及时准确掌握虫情。基于2018年栗摩夜蛾大发生的情况,该虫成虫有可能在板栗展叶后至开花期就开始产卵。因此,2019年在板栗展叶后至开花期间,需安排专人每周上山查看一次,做到早发现。同时,做好相应的虫情监测记录,为后续研究和防治工作积累第一手资料。建议在板栗主要分布区域每个村建立2-3个观测点。二是加强资金投入,储备应急防控物资。鉴于缺乏对该虫发生规律、生物学、生态学等方面的研究,以及在板栗园未调查到越冬虫态,目前无法针对该虫做出相应的预测预报。基于其他昆虫的研究经验,害虫暴发期一般会持续1-2年,所以不排除2019年栗摩夜蛾在曾经暴发的区域及其他板栗种植区有大发生的可能性。因此,需要加强资金投入,做好应急防控物资的储备工作。三是加强相邻市县信息互通,开展联防联治。该虫在与隆林各族自治县相邻的贵州兴义市和册亨县均有发生,为做到有效防控,要加强相邻市县信息互通,开展联防联治,尽量降低其自然种群基数。四是设立专项研究。为科学有效地全面控制栗摩夜蛾灾害,建议对栗摩夜蛾进行立项研究,弄清其生物生态学特性和防治方法,避免进一步给农民造成经济损失。