广西首页>>新闻动态>>地方快讯>>广西

广西召开2018年林业有害生物发生趋势会商会


中国森防信息网 2017-12-08   来源:广西壮族自治区林业有害生物防治检疫站   作者:秦玉莲   点击率:


 

2017年12月3-5日,广西林业有害生物防治检疫站在南宁召开了全区2018年林业有害生物发生趋势会商会。全区各市、区直国有林场、部分重点县森防站负责人共计40余人参加会议。会议邀请了广西大学韦继光教授、广西农业职业技术学院庞正轰教授、广西林科院森保所所长吴耀军研究员、广西气象局秦江林高工等单位专家参加会商。

会商会上,首先由各市及区直林场分别汇报了本辖区2017年主要林业有害生物发生防治情况及2018年主要林业有害生物的发生趋势预测,随后广西防治检疫站重点介绍了全区2017年林业有害生物发生情况、2018年发生趋势预测及测报工作思路,最后专家及与会人员共同会商了2018年全区林业有害生物发生趋势,并就当前监测预报工作中的一些重点问题开展了讨论。

罗基同站长要求:2018年要认真贯彻落实党的十九大精神、国务院办公厅和自治区政府办公厅关于加强林业有害生物防治工作的意见,增强履职意识,认真完成《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》目标。一是要严格落实春秋季普查制度。采用无人机等先进技术加强监测调查,确保及时发现新的疫情。二是要做好日常监测工作。重点开展连片松林、交通要道沿线、近年新建电信电缆设施附近、森林公园、风景名胜区周边等区域监测调查,摸清枯死树分布、数量等情况。三是要加强宣传。加大林业有害生物防控宣传力度,将《松材线虫病防控工作宣传视频》、《松材线虫病防治技术手册》、《薇甘菊防治手册》等林业有害生物宣传资料下发至乡镇、村屯,进一步提高社会各界、公众对松材线虫病危害严重性的认识。

杨秀好副站长对明年林业有害生物监测预报工作重点做了部署和安排:一是继续加强监测调查,确保数据真实性、时效性和可靠性,为防控工作提供重要依据。二是要善于运用大数据,做好趋势预报和信息发布,提高监测预报准确率。三是要加强中心测报点和测报示范县的建设和管理,强化中心测报点的监测调查和短期预报职能。四是要根据会商结果,以主要林业有害生物发生趋势为依据,及时筹集资金,做好药剂药械储备,为明年防灾控灾做好充分的准备。(防治检疫站  秦玉莲)