广西首页>>新闻动态>>地方信息>>广西

广西维都林场“三措并举”加强苗圃苗木有害生物防控


中国森防信息网 2013-04-11   作者:广西壮族自治区森林病虫害防治站   点击率:


林木种苗是林业可持续发展的基础,是确保造林绿化质量的关键。为做好今年春季造林绿化工作,加快林场林业生态建设的步伐,我场早计划、早安排、早落实,全面做好苗木培育工作,确保春季植树造林工作顺利开展。

4月1日,陈卫国副场长到苗圃检查指导工作,实地查看苗圃苗木培育情况。他指出苗圃要采取有力措施,切实加强苗圃苗木有害生物防控工作。一是搞好苗圃苗木有害生物的监测预报,及时掌握虫情动态变化。要求苗圃技术人员加强苗圃日常管护工作,认真搞好预测预报,及时准确掌握有害生物的发生及分布状况;二是加强苗木质量管理,严格执行“两证一签”制度,同时要求森防站和苗圃从苗木规格、储运措施、检疫检查等关键环节入手,对苗木进行严格检验、检疫,杜绝病虫害苗木进入造林地,为全场春季造林提供优质苗木; 三是认真贯彻“谁经营、谁防治”的责任制度,积极搞好苗圃苗木有害生物的除治,防止苗圃苗木有害生物传播蔓延。一旦发生林业有害生物危害,必须及时报告,搞好宣传,认真做好除治前的各项准备工作,搞好防治,将灾害损失降到最低。(维都林场森防站   李付伸)