广西首页>>新闻动态>>地方信息>>广西

柳州市召开2013年第一季度林业有害生物防治工作会议


中国森防信息网 2013-03-19   作者:广西壮族自治区森林病虫害防治站   点击率:


2013年3月11日上午,柳州市在林业局会议室召开了全市2013年第一季度林业有害生物防治工作会议。市林业局陈宗传副局长,广西生态学院生态系黄志平主任,市森防站、各县森防站站长、各城区林业有害生物防治工作负责人及森防信息管理员共20多人参加了会议,市森防站站长吕康生主持会议。

吕站长在会上简要回顾了2012年度全市森防工作后,重点围绕2013年的工作思路、目标和任务,进行了安排部署:一是目标管理,做好松材线虫的调查、收集数据、材料等工作;二是加强监测预报;三是抓好一些重要的病虫害的服务工作(如松毛虫、桉扁蛾、油桐尺蠖等),做好防治药物、器械的储备、维护工作,推广无公害药物的使用;四是开展全市检疫性林业有害生物的普查工作;五是完成莲花山林业有害生物除害处理中心的建设工作;六是开展科研培训工作,加大行业宣传力度。

会上还就当前马尾松毛虫、桉树枝瘿姬小蜂、桉树大扁蛾的监测和白僵菌粉防治工作提出具体要求。

会上陆小妹副站长在会上通报了新疆检疫局所发的“关于协助做好防范光肩星天牛类蛀干害虫寄主植物调入新疆的函”,要求所有调往新疆的植物及其制品都需新疆开具植物检疫要求书之后才能签发植物检疫证书。

陈宗传副局长对会议的主要内容作了总结,肯定了历年来全市森防工作所取得的成绩并指出了存在的一些问题,就签办植物检疫证书与开展全市检疫普查工作的关系及重要性进行了阐述,提出要做好检疫普查,对检疫工作负责,要按要求如期完成。他还要求及时开展监测预报、多下乡、多了解情况、多及时汇报、上报工作,要加强森防执法工作。鼓励全体森防工作人员在2013年度的工作中要在全区争先创优!