广东首页>>新闻动态>>地方快讯>>广东

云浮市抓实林业有害生物灾害预防工作


中国森防信息网 2018-03-09   来源:广东省林业有害生物防治检疫管理办公室   作者:黎智光   点击率:


面对毗邻地区发生松材线虫病的严峻疫情,云浮市未雨绸缪,积极探索林业有害生物监测新方法和新技术,结合地面和空中监测的优势,启用无人机对大面积松林进行空中监测。日前, 云浮市聘请了佛山市华南资讯科技投资有限公司使用固定翼无人机搭载的多光谱影像设备对郁南县大王山国家森林公园进行全方位监测。仅用35分钟内完成了近1万亩森林航拍作业,技术人员在较短的时间内从获取的高分辨率影像中,精准定位了公园内枯死松树,变色树木,以及异常生长植株的分布,初步判断森林受害程度等监测数据,为制定有害生物预防防治措施提供精准服务,效果显著。

云浮市各区(县、市)森防站业务骨干近20人现场观摩了此次作业,一致认为无人机监测林业有害生物是解决当前机构合并,防治人员不足,监测任务繁重,提高工作效率的有效手段,今后要创造有利条件,让这项工作发挥更大的监测作用。