广东首页>>新闻动态>>地方快讯>>广东

惠州市森防站主持完成的“APF-I型松墨天牛高效引诱剂推广应用项目”荣获2018年惠州市农业技术推广三等奖


中国森防信息网 2018-01-31   来源:广东省林业有害生物防治检疫管理办公室   作者:贺应科   点击率:


日前,经惠州市农业技术推广奖评审委员会评定由惠州市森防站主持完成的APF-I型松墨天牛高效引诱剂推广应用项目荣获2018年惠州市农业技术推广三等奖。

惠州市自1996年发现松材线虫病以来,松材线虫病对全市森林资源及生态环境造成了巨大的损失。为有效控制松材线虫病的快速蔓延和严重危害,自2014年开始,惠州市森防站牵头组织各县(区)森防部门、市属林场、自然保护区等单位开展了APF-I型松墨天牛高效引诱剂推广应用项目。APF-I型松墨天牛引诱剂是基于昆虫源信息素而开发出的一种新型松墨天牛引诱剂高科技产品,对控制松材线虫病的传播媒介松墨天牛有显著效果。3年来,项目组开展了APF-I型引诱剂及其诱捕器与其他引诱剂、诱捕器的使用效果对比和系统测试,建立了APF-I型引诱剂防治示范区,共挂放诱捕器3000套,累计防治示范面积15万亩,挽回直接经济损失900多万元,有效遏制了松材线虫病的快速蔓延,保护了森林资源和生态环境,产生了良好的经济、生态和社会效益。