广东首页>>新闻动态>>地方信息>>广东

国家林业局造林绿化管理司领导到广东检查指导松材线虫病防治工作


中国森防信息网 2010-05-18   作者:广东省森林病虫害防治与检疫总站   点击率:


5月14-16日,国家林业局造林绿化管理司总工程师吴坚、防治处王剑波处长到广东省封开县检查指导松材线虫病防治工作,并主持召开“粤桂两省(区)松材线虫病联防联治工作会议。
15日,吴坚总工一行在广东省林业局、肇庆市政府、封开县政府领导陪同下,到封开县发生松材线虫病疫情的乡镇和粤桂两省边界实地查看疫情,考察了喷洒噻虫啉防治松褐天牛和采取皆伐拔除疫点的现场、以及木材检查站工作情况,督促指导封开县松材线虫病根除项目的开展。
16日,吴坚总工主持召开粤桂两省区松材线虫病联防联治工作会议。广东省林业局党组成员、巡视员陈俊勤、省森防检疫站站长谢伟忠,肇庆市政府副秘书长何镜才、林业局长李少芬,封开县县长梁均达、林业局局长区升华等以及广西林业厅、森防检疫站、梧州市政府、林业局等有关领导共30多人参加了会议。会上粤桂两省(区)领导分别介绍松材线虫病防治情况和今后工作设想,并进行了工作交流。吴坚总工充分肯定了粤桂两省(区)松材线虫病联防联治的工作成绩,并提出三点要求:
一要提高对疫情拔除工作的认识;二要抓好重点地区松材线虫病防治,特别是要抓好两省(区)交界处的松材线虫病防治;三要加大综合防治力度,加强清理枯死树管理,将调整林种结构与开展松材线虫病防治结合起来,加大应用噻虫啉化学防治天牛的力度,加强监测工作,加大宣传力度。
吴坚总工指出,粤桂两省(区)召开联防会议研究联防联治松材线虫病是一个好的开始,今后关健是抓落实。希望粤桂两省(区)今后加强沟通联系,互通信息,加强疫木管理,联合开展执法检查,联合开展防治工作,提高防治效果,共同搞好松材线虫病防治工作。