甘肃首页>>新闻动态>>地方快讯>>甘肃

甘肃省张掖市森防站开展林用农药安全使用综合治理工作


中国森防信息网 2018-09-17   来源:甘肃省林业有害生物防治检疫局   点击率:


为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作有关部署,切实做好林用农药安全使用治理工作,近期,张掖市森林病虫害防治检疫站狠抓开展林用农药安全使用综合治理工作。

该市森防站对全市林木种苗生产、经营企业及绿化养护等涉木企业、单位和个人进行了检查,重点调查林木养护管理、病虫防治过程中农药包括生物农药的使用种类、名称及数量(公斤)、使用药剂类型(高效低毒、高毒及以上)、购买渠道等,同时强化监管责任。同时抽查有代表性的苗木企业,深入排查农药使用的薄弱环节和问题短板,夯实农药安全使用基础。

经过抽查、检查,市林用农药使用还存在以下三个问题:一是使用方式仍存在盲目性; 二是环保意识仍待提高;三是误药、错用药现象时有发生。为全面提升林用农药安全使用水平,我站将加强执法监督、加大打击力度, 加强技术指导、科学安全用药,加大宣传力度、提高环保意识。

此次林用农药安全使用综合治理工作,全面摸清了全市林用农药使用的潜在风险源,进一步建立健全了林用农药安全使用制度体系,落实了林用农药使用、储存单位安全生产主体责任,强化了林用农药使用的监管,排除了林用农药的存放、施用、废弃处置等环节的安全隐患,增强了安全事故防范意识,全面提升了林用农药安全使用水平。