甘肃首页>>新闻动态>>地方快讯>>甘肃

甘肃省金塔县黄斑星天牛普查工作全面展开


中国森防信息网 2018-08-30   来源:甘肃省林业有害生物防治检疫局   点击率:


黄斑星天牛是一种毁灭性蛀干害虫,主要危害杨、柳、榆、槐等多种树木,是甘肃省补充检疫性林业有害生物。金塔县自2014年6月在中东镇梧桐坝村首次发现黄斑星天牛危害以来,全县先后共发现黄斑星天牛疫点9处、发生面积700亩。连续5年来,全县高度重视,从保护和建设生态文明的高度出发,坚持拔点除源、治点保面的原则,积极落实定点监测、全面普查、集中采伐、统一化防等措施进行综合防控,有效遏制了黄斑星天牛疫情的扩散蔓延。

为全面及时查清全县黄斑星天牛发生、分布、危害、寄主等方面的基本情况,科学制定防治规划,有效开展综合防治,维护生态安全,保障农民持续增收,金塔县林业部门和各乡镇认真贯彻落实7月6日召开的全县2018年黄斑星天牛综合防控工作安排动员会议精神,加强领导,制定方案、周密部署,迅速行动,拉开了黄斑星天牛全面普查帷幕。目前,全县共确定黄斑星天牛普查员300人,召开普查技术培训会10场次,培训普查人员1000余人次,普查工作扎实有序进行。