甘肃首页>>新闻动态>>地方快讯>>甘肃

甘肃省金塔县多措并举积极开展黄斑星天牛防控工作


中国森防信息网 2018-08-30   来源:甘肃省林业有害生物防治检疫局   点击率:


黄斑星天牛是一种危害杨树、柳树、榆树、胡杨等树种的毁灭性蛀干害虫,是全国危险性林业有害生物。为了有效遏制黄斑星天牛扩散蔓延,保护金塔县生态健康安全,金塔县积极采取生物、物理、化学等措施开展防控工作。

一是加强虫情监测,全面开展专项普查。全县设立天牛固定监测点168个,确定专人定期监测调查,监测结果每月上报县森防站。在此基础上,每年开展1次专项普查,准确掌握了我县黄斑星天牛发生、分布、危害、寄主等方面的基本情况,为天牛防控工作提供有效依据。

二是开展花绒寄甲防治黄斑星天牛示范试验。在天牛幼虫期及蛹期(5 -6月份),当气温达到25℃以上时,利用花绒寄甲寄生天牛的特性,积极引进花绒寄甲怀孕雌成虫1万头在天牛发生区进行释放,平均每棵树释放花绒寄甲5-6头,共投放1500多株树,为积极探索黄斑星天牛防控技术迈出了新的步伐

三是加强疫木管理,集中无害化除治。为防止黄斑星天牛虫害木的无序采伐造成再次传播,金塔县固定专业采伐队伍进行集中采伐,统一管理。采取随时伐除,随时将原木集中拉运到指定地点(疫木加工点),统一加工无害化处理,并及时清理砍伐现场,将残枝、枯枝集中销毁。目前,已伐除虫害木1541株全部加工完毕。

四是加强防治力度,抑制疫情扩散。在6-8月天牛成虫发生期,重点对虫源地周围1公里以的地区开展化学防治3次,共组织三支专业防治队伍(共24人),投入两台大型机动喷雾器,使用2%噻虫啉微囊悬浮剂1500-2000倍液和3%高效氯氰菊酯微囊悬浮剂500-600倍液交替喷雾防治。截止目前,已开展化学防治2次,防治面积达到2300多亩,防治效果极其显著。