甘肃首页>>新闻动态>>地方快讯>>甘肃

甘肃省永昌县积极开展生物防治光肩星天牛实验示范工作


中国森防信息网 2018-08-03   来源:甘肃省林业有害生物防治检疫局   点击率:


 

光肩星天牛属国家级危险性林业有害生物,属毁灭性蛀干害虫,主要危害杨、柳、榆、沙枣等树种。2004年传入我县,截止目前,全县8个乡镇发生天牛疫情。因树木分布靠近水源湿地,不能喷洒化学药剂,加之树木高大、道路复杂,致使防治难度较大,为寻找行之有效的防治方法,2017年永昌县森防站向甘肃省林检局汇报后,省局派专家进行实地调研,在多次充分论证的基础上,申报了 “寄生性天敌防治光肩星天牛技术推广示范”项目。项目期限3年(2017年至2019年),在该县示范推广面积为700亩。

今年6月份,省林检局在永昌县开展“寄生性天敌防治光肩星天牛技术推广示范”项目推广工作并举办了现场培训会。兰州市森防站、张掖市森防站、金昌市林技中心、金川区森防站、永昌县林业局、森防站、乡镇及雇佣人员共70余人参加了培训。培训会上,副县长齐尚荣同志代表永昌县做了抓好天牛防治保护生态环境的讲话,省林检局局长辛永清全面介绍了项目基本情况,湖南省林科院赵正萍博士对参会人员进行现场培训。培训结束后,我站成立9个工作小组(四个成虫投放组、一个装订卵卡组、一个树干打孔投虫组、一个虫口密度调查组、一个实验棚搭建组、一个花绒寄甲成虫成活率抽查组),释放花绒寄甲成虫19万头,订制卵卡2000多张,搭建项目观察室一处。

6月28日至7月2日,永昌县森防站在河西堡镇、朱王堡镇、城关镇、城郊林场林区再次投放花绒寄甲成虫10万头,并搭建试验观察室2处。7月26日至7月27日,该站对河西堡镇河东堡村十社(金川峡流域韩家峡段)及朱王堡镇刘正七社的试验观察室的花绒寄甲寄生存情况进行调查,共调查试验木段12段(每段1米),发现已经孵化的花绒寄甲幼虫共计46头,蛹茧2个,同时观察到花绒寄甲幼虫正在取食光肩星天牛幼虫及未羽化的成虫。

这种人为引进天敌,实现自然持续繁殖,“以虫治虫”的防治方式模式,将对永昌县林业有害生物防治工作向绿色环保无公害方向转变、发展起着积极的推动作用,也对促进我县生态、经济、社会效益具有重要意义。