甘肃首页>>新闻动态>>地方快讯>>甘肃

甘肃省敦煌市全力打好黄斑星天牛防治攻坚战


中国森防信息网 2018-07-24   来源:甘肃省林业有害生物防治检疫局   点击率:


今年以来,为有效控制黄斑星天牛扩散,敦煌市高度重视,通过拔点除源、化学防治、捡拾成虫、检疫监测、宣传引导等手段,不断完善黄斑星天牛防治策略,全力打好黄斑星天牛防治攻坚战。

一是加强组织领导。成立了由分管林业的副市长任组长,林业局局长任副组长的黄斑星天牛防治工作领导小组,市林业技术推广中心具体负责黄斑星天牛防治各项任务的落实,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,定人员、定任务、定时限、定要求,层层签订目标责任书,层层靠实工作责任的工作体系。

二是靠实防治责任。为保证今年黄斑星天牛防治成效,年初,与防治重点镇签订防治责任书,靠实责任。制定化学防治考核指标,进一步规范化学防治公司行为,确保防治全面到位。市、镇、村技术人员全程跟踪指导,提供防治技术服务,确保黄斑星天牛防治工作取得实效。

三是强化检疫监测。为进一步掌握我市黄斑星天牛疫情发生情况,在全市各镇设立天牛监测点,明确监测人员、监测职责,并按要求定时上报监测结果,及时发布虫情动态信息,指导天牛防控。建立健全黄斑星天牛防治档案,为全面彻底防治提供准确信息。加大种苗、木材的调运管理,严格执行检疫法规,落实苗木调运的“两证一签”制度,做好了全市的疫情监测。今年以来,共计办理产地检疫合格证16份,累计调出苗木49471株,调入苗木566444株,查处违章调运案件6起。  

四是落实化学防控。建立“公司防治+市、镇、村技术人员四级监督”的黄斑星天牛化学防控机制,切实做好监督检查、台账登记、后勤服务等工作,并对检查中发现的问题,实行现场通报、限时整改,确保了各项工作任务按时间节点全面完成。紧扣6月中上旬、7月中旬、8月中旬这三次化学防治黄金节点,集中力量,在最短的时间内,以最快的速度,最严的标准,完成阶段性防治任务。截止目前,已完成第一次化学防控,防治面积1万亩。第二次化学防控正在进行,已防治2500余亩。

五是开展成虫捡拾。为进一步消灭黄斑星天牛成虫,敦煌市加大黄斑星天牛成虫活体收购力度,通过发放“悬赏”令,即收购一只黄斑星天牛成虫活体,政府补助一元的奖励性政策,鼓励全市人民积极参与到黄斑星天牛防治中来。截止目前,共收购黄斑星天牛成虫活体12.9万头,并采取毒杀深埋的方式对已收购的天牛成虫进行处理。

六是加强宣传引导。为营造黄斑星天牛防治的氛围,进一步普及防治知识,敦煌市通过报纸、电视、广播、网络媒体、发放宣传资料、专题培训等方式,大力宣传黄斑星天牛的危害性及开展化学防治、人工捡拾成虫的重要性,进一步提高全市人民生态保护意识和防治意识,充分调动全市广大群众积极参与到黄斑星天牛的防治中来。今年以来,共计召开专题培训会5场次,发放宣传资料1.5万余份,利用电视宣传7期,通过微信平台、QQ群发放各类宣传信息1000余条。

七是清除销毁疫木。成立疫木销毁监督检查队伍,针对发现的零星疫区,采取拔点除源的方式,通过破碎销毁疫木,全面清除销毁疫木,切断传播途径。